Пыпин Александр Николаевич

23.3.(4.4).1833, Саратов — 26.11(9.12).1904, Петербург

Также подписывался: А.; —А—; А. А.; А. Б.; А. В.; А. Н.; А. Н. П.; А. П.; А. Р.; В.; В. Н.; В—н, А.; Д.; Д. О.; Н.; П.; П—н, А.; П——нъ А.; Р.; Т.; Ц.; P. (латинск.).

историк литературы и общественной мысли, этнограф, археограф, критик и публицист

член-корреспондент Императорской Академии Наук (1891), академик Императорской Академии Наук (1898), вице-президент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (24.07.1904 — 01.09.1904)

Родился в семье мелкопоместного дворянина. Дата рождения 23.3.1833 указана в Свидетельстве о рождении и крещении А. Н. Пыпина (РО ИРЛИ. Ф. 250. Оп. 2. Д. 1. Л. 1 об.); однако сам он считал днем своего рождения 25.3.1833 (Пыпин А. Н. Автобиографическая заметка // Знакомые. Альбом М. И. Семевского — издателя-редактора исторического журнала «Русская старина»: Книга автобиографических собственноручных заметок 850 лиц: Воспоминания. Стихотворения. Эпиграммы. Шутки. Подписи. 1867—1888. СПб., 1888. С. 249; эта дата вошла во многие справочники). Отец — канцелярист Саратовской казенной палаты; мать — из духовенства. Двоюродный брат Н. Г. Чернышевского (по материнской линии). В 1842, раньше положенного возраста, поступил в Саратовскую гимназию; по окончании ее (1849) поступил в Казанский университет. Прослушав 1-й курс, перевелся на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и в 1853 окончил его со степенью кандидата (кандидатская диссертация посвящена русской комедии XVIII века). Первая публикация — статья «Владимир Лукин» (Отечественные записки. 1853. № 8, 9) представляет собой фрагмент кандидатской диссертации. В университете под руководством И. И. Срезневского стал собирать материалы к будущему словарю древнерусского языка и составил «Словарь к Новгородской первой летописи» (СПб., 1854). По окончании университета, работая с малоизвестными на то время рукописными сборниками Публичной библиотеки и Румянцевского музея, первым исследовал ряд древнерусских повестей и даже впервые открыл некоторые из них («Девгениево Деяние», «Повесть о Горе-Злосчастии»). В 1857 защитил магистерскую диссертацию «Очерк литературной истории старинных повестей и сказок русских», которая в том же году вышла отдельной книгой и была удостоена половинной Демидовской премии Академии наук. Для приготовления к профессорскому званию по русской словесности был командирован за границу (1858—1860). В 1860 назначен экстраординарным профессором на вновь учрежденную в Санкт-Петербургском университете кафедру всеобщей истории литературы. В 1860—1861 учебном году читал курс истории средневековых французской и провансальской литератур. Несогласный с изменениями университетского устава, ограничивающими права студентов, он после «студенческих волнений» 1861 года подал прошение об отставке, сославшись на расстроенное здоровье.

Тесно сотрудничал с журналами «Современник» (с 1854) и «Отечественные записки». Исполняя обязанности временного редактора «Современника», получал предупреждения журналу, а в 1866 привлекался к суду за публикацию статьи Ю. Г. Жуковского «Вопрос молодого поколения». С 1867, после закрытия «Современника», начал публиковаться в «Вестнике Европы», вел его литературный и библиографический отделы, а в 1881—1883 исполнял обязанности главного редактора.

В 1871 Академия наук избрала Пыпина в свои адъюнкты, предполагая поручить ему работу над материалами, относящимися к истории Петра I, однако это назначение встретило отпор со стороны министра народного просвещения Д. А. Толстого, который видел в Пыпине тенденциозного либерала. Назначенная царем особая комиссия для рассмотрения дела а признала за лучшее, чтобы Пыпин сам отказался от звания, что он и сделал. В 1891 историко-филологический факультет Казанского университета представил ходатайство о возведении Пыпина в степень доктора русской истории honoris causa, однако министр народного просвещения И. Д. Делянов в удовлетворении этого ходатайства отказал. В том же году Пыпин был избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 1898 стал ее действительным членом. Вместе с А. А. Шахматовым принял на себя редактирование возобновленных «Известий Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук», а потом предпринял и почти довел до конца монументальное издание сочинений Екатерины II.

Пыпин — один из крупнейших представителей культурно-исторической школы в литературоведении. Его научное наследие насчитывает около 1200 работ по истории древней и новой русской литературы, методологии литературоведения, славянским литературам, этнографии, фольклору, истории общественной мысли и религии. Он одним из первых обратился к изучению допетровской повести, старинных русских сказок и древнерусской апокрифической литературы, преодолел негласный запрет на некоторые литературоведческие темы (А. Н. Радищев, декабристы, русское масонство). Он автор ряда капитальных трудов: «Обзор истории славянских литератур» (1865), «Общественное движение при Александре I» (1871), «Характеристики литературных мнений от двадцатых до пятидесятых годов» (1873), «Белинский. Его жизнь и переписка» (СПб., 1876. Т. 1—2), «История русской этнографии» (СПб., 1890—1892. Т. 1—4), «История русской литературы» (СПб., 1898—1899. Т. 1—4). Некоторые из важнейших статей Пыпина были изданы в посмертных сборниках «Панславизм в прошлом и настоящем» (1913), «Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX в.» (1916) и «Религиозные движения при Александре I» (1916).

В особую группу трудов Пыпина следует выделить его переводы. Это крупнейшие произведения западноевропейской научной мысли — труды по литературе, истории, философии, экономике и естественным наукам («Всеобщая история литературы» И. Шерра, приложением к которой стал пыпинский «Обзор истории славянских литератур»; «История всеобщей литературы XVIII в.» Г. Геттнера; «Основания политической экономии с некоторыми из их применений в общественной философии» Дж. С. Милля; «История Франции от низвержения Наполеона I до восстановления Империи» А. А. Рохау; «История умственного развития Европы» Д. В. Дрэпера; «История индуктивных наук от древнейшего и до настоящего времени» У. Уэвелля; «История восемнадцатого столетия и девятнадцатого до падения французской империи, с особенно подробным изложением хода литературы» Ф. К. Шлоссера).

Пыпин — член Археографической комиссии (1860—1866), Археографического общества (с 1866), Русского географического общества (с 1867), Общества любителей Российской словесности при Московском университете (с 1880), Академии знаний, наук и искусств в Праге (с 1903). Лауреат Уваровской премии (1866 — за «Обзор истории славянских литератур», 1891 — за «Историю русской этнографии»), обладатель Большой золотой медали Императорского Русского географического общества (за «Историю русской этнографии», 1891). С 1899 — почетный гражданин г. Саратова.

Учениками Пыпина признавали себя Алексей Н. Веселовский, В. И. Семевский, С. А. Венгеров, П. Е. Щеголев, П. Н. Сакулин, Н. К. Пиксанов и др.

Основные работы:

Основная литература о жизни и творчестве:

Библиография

Архивы: