МАЦУЕВ Николай Иванович

4(16).02.1894, с. Блистава Черниговской губернии — 24.08.1975, Москва

библиограф

Родился в семье сельских интеллигентов. С успехом окончив черниговскую гимназию, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, затем перевелся на историко-филологический факультет Петербургского университета. Среди своих университетских учителей он выделял литературоведа-библиографа С. А. Венгерова (в чьем семинаре он занимался) и лингвиста А. А. Шахматова. В университете увлекся изучением античности, а также средневековья и Возрождения во французской и итальянской литературах (в архиве сохранились исследования о Гомере и Горации, написанные на латинском языке). В 1917 окончил университет; в 1918 вернулся на Украину, в 1922 переехал в Москву.

Библиотечно-библиографическая деятельность Мацуева началась с еженедельных литературных докладов в профсоюзных библиотеках. В 1919 он стал сотрудничать в газете «Труд», посылая статьи о работе с книгами в библиотеках и клубах, о проведении дней детской книги, распространении подписных изданий, удешевлении книг для широкого читателя. По заданию Главполитпросвета провел коллективизацию библиотек в Орехово-Зуеве и выступил в «Красном библиотекаре» с циклом статей «Единый каталог библиотечного колхоза».

В 1926 вышло в свет издание «Художественная литература русская и переводная. 1917—1925. Указатель статей и рецензий». Это один из первых послереволюционных указателей художественной литературы, изданный несколькими библиотечными работниками, в числе которых был и сам Мацуев. Издание положило начало гигантскому, фактически единоличному труду Мацуева по составлению библиографической летописи литературной жизни России с 1917 по 1965. Она выходила под разными названиями («Художественная литература русская и переводная», «Художественная литература и критика русская и переводная», «Советская художественная литература и критика»), включала перечни новых книг, рецензий на них и критических статей о творчестве их авторов, и суммарно составила 15 томов.

Сам Мацуев видел свой труд как регистрационную библиографию, учитывающую «все книги — от собрания сочинений известного автора, вышедшего в центральном издательстве, и до небольшой тетрадки стихов начинающего поэта, появившейся на далекой окраине нашей необъятной родины». Однако в таком виде его издание существовать не могло: цензоры рассматривали его исчерпывающую регистрационную библиографию как «рекомендательную», «пропагандистскую», в результате чего в ней неизбежно должны были появиться довольно существенные пропуски.

Мацуев также участвовал в создании библиографического указателя «М. Ю. Лермонтов. 1814—1939», вышедшего под его редакцией в издании Всесоюзной библиотеки им. В. И. Ленина (1939), составлял многочисленные библиографические справки, сотрудничал в журналах «Книжные новости», «Литературный критик», «Знамя», «Новый мир», «В мире книг» и др., рецензировал словари русского языка и языка писателей. Мацуев — едва ли не единственный библиограф, принятый в ряды Союза писателей СССР.

Посмертно, в 1981, был издан многолетний, но не вполне завершенный труд Мацуева «Русские советские писатели. Материалы для биографического словаря. 1917—1967». В него вошли основные сведения более чем о 4 тысячах советских писателей, их псевдонимы и ссылки на публикации их биографий.

Основные работы:

Основная литература о жизни и творчестве: