- 7 -
ПРЕДИСЛОВИЕ
В 90-х годах прошлого века, в условиях интенсивного развития капитализма, обострения классовой борьбы в России возросла роль периодической печати в идейно-политической борьбе, экономической, научной и культурной жизни.
В 1890 году в России выходило 796 периодических изданий разного типа, различных направлений. За период с 1891 до 1900 года возникло 794 новых газет и журналов. Однако многие из них оказались недолговечными, прекратилось немалое количество и ранее основанных печатных органов. Таковы были результаты действия «карательной цензуры», установленной Временными правилами от 27 августа 1882 года, сохранившими свою силу в 90-е годы. На основании «Правил» в течение этого десятилетия на органы прессы было наложено 149 взысканий (предостережения, временная приостановка, запрещение частных объявлений, полное прекращение издания). Все же в 1900 году выходило 1002 периодических издания.
Основными центрами журналистики в конце XIX — в первые десятилетия XX века были Петербург и Москва, что вполне отвечало их роли в экономической, политической и культурной жизни России. В течение 1901—1916 годов в стране выходило более 14 тысяч периодических изданий, из них свыше 6 тысяч приходилось на Долю Петербурга и Москвы.
Развивалась журналистика и на периферии. В 1901—1916 годах в Киеве, Харькове, Одессе, Нижнем-Новгороде, Саратове, Тифлисе, Ташкенте и других городах выходят газеты и журналы различных типов, официальные и частные, органы партий, организаций, общественных групп. За эти годы выходило разновременно: в Киеве —
- 8 -
542 издания, в Одессе — 527, в Саратове — 166, в Иркутске — 162 и т. д.
В конце XIX, особенно в начале XX века, все более заметное место начинают занимать «тонкий» журнал, газета. Из 2391 издания, выходивших в России в 1910 году, 1341 выпускалось не реже одного раза в неделю, 282 — два-три раза в месяц. «Толстые» журналы составляли лишь одну пятую часть общего числа периодических органов печати.
Этот возросший интерес к «тонким» изданиям, к газете нетрудно объяснить: темп жизни требовал более высокой оперативности печати. Рост промышленности, торговли, банковского дела повлек за собой приумножение количества газет и журналов, рассчитанных на обслуживание интересов коммерческих фирм, промышленников и банкиров. Все большее распространение получают «Листки объявлений», «Справочные бюллетени», рекламные издания. Развитие машинного производства, горного дела вызывает к жизни значительное количество новых научно-технических изданий.
Исключительно большую роль играла периодическая печать на арене идеологической, общественно-политической борьбы. На страницах печати вели ожесточенные сражения материализм против идеализма, революционное мировоззрение пролетариата против идеологии реакционных классов и мелкобуржуазных взглядов, реалистическое искусство — против декадентства и мистики, силы демократии — против полицейщины, гнета царизма.
В конце XIX — в начале XX века общественно-политические органы печати составляли примерно одну пятую часть всей периодики. Из 697 изданий, выходивших в 1890 году, 149 могут быть отнесены к числу общественно-политических. В 1895 году таких изданий было 171 (из 841), в 1900 — 212 (из 1002). Заметно вырос удельный вес общественно-политической прессы в годы первой русской революции.
В 1895—1917 гг. русская периодическая печать с точки зрения идейно-политических направлений представляла весьма пеструю картину.
Значительное количество периодических изданий в 90-х годах, в начале 900-х годов выражало и поддерживало
- 9 -
правительственный курс, внешнюю и внутреннюю политику царизма. К числу таких журналов и газет относились прежде всего официальные издания типа «Губернских ведомостей», органы министерств и ведомств. Охранительным духом были проникнуты многие частные издания, являвшиеся рупором реакционного дворянства и чиновничье-бюрократических кругов — газеты «Гражданин» (1882—1914), «Новое время» (1868—1917), «Московские ведомости» (1756—1917), «Россия» (1905—1914), «Русское знамя» (1905—1917), журнал «Русский вестник» (1856—1906) и др.
Издатели названных и многих других газет и журналов были связаны с правительственными кругами, некоторые из них (например, издатель «Гражданина» князь Мещерский) получали субсидии от казны.
Для этого периода истории русской печати характерно проникновение в прессу капитала, появление крупных газетных предприятий. «Русское слово» (1895—1917) И. Д. Сытина, газеты «Копейки» (см. 1908), бульварные «Листки», многие юмористические еженедельники — все это были издания, проникнутые коммерческим духом.
Возрастало влияние на буржуазную печать банков, трестов, которые становились держателями акций в газетных предприятиях, подчиняли их своим интересам. Характерным представителем прессы, связанной с финансовым капиталом, являлись «Биржевые ведомости» (1880—1917).
Умеренную оппозиционность русской буржуазии выражала весьма распространенная в начале XX века либеральная журналистика — газеты «Русские ведомости» (1863—1918); «Речь» (1906—1917), журнал «Русская мысль» (1880—1921) и др. В изданиях этого рода идеалом провозглашалась конституционная монархия, а реформы объявлялись единственным «законным» путем достижения необходимых, с точки зрения буржуазии, преобразований.
Несмотря на террор и преследования, не замолкал в периодической печати голос демократии. Он звучал в легальных и нелегальных русских изданиях и в пору мрачной реакции 80-х годов и с еще большей силой — в 90-е годы, когда в России начался пролетарский период освободительного движения.
- 10 -
Среди сотен газет и журналов, которые издавались легально в 90-х годах, не было еще ни одного издания рабочего класса. Революционным марксистам — В. И. Ленину, Г. В. Плеханову — все же удавалось и в этот период использовать для пропаганды идей научного социализма легальную печать — «Самарский вестник» (1883—1904), «Новое слово» (1894—1897), «Начало» (1899), «Жизнь» (1897—1902) и др. Как же удавалось проводить марксистские статьи сквозь рогатки цензуры? Почему издатели, далекие от марксизма, давали место в своих журналах авторам, пропагандировавшим марксизм? На этот вопрос отвечает В. И. Ленин: «...Правительство привыкло считать опасной только теорию (революционного) народовольчества, не замечая, как водится, ее внутренней эволюции, радуясь всякой направленной против нее критике. Пока правительство спохватилось, пока тяжеловесная армия цензоров и жандармов разыскала нового врага и обрушилась на него, — до тех пор прошло немало (на наш русский счет) времени. А в это время выходили одна за другой марксистские книги, открывались марксистские журналы и газеты...» (Соч., т. 5, стр. 333—334).
Важнейшим, качественно новым явлением в истории журналистики конца XIX — начала XX века было возникновение и развитие пролетарской печати, марксистской прессы, изданий большевистской партии.
В. И. Ленин, возглавив созданный им петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», принимает самые энергичные меры к созданию рабочей, марксистской, социал-демократической печати. Она начала свое существование в условиях подполья и явилась продолжательницей славных традиций, выработанных в России предшественниками русской социал-демократии — Белинским, Герценом, Чернышевским, революционерами 70-х годов.
В печати рабочего класса получила свое развитие революционная линия в русской журналистике. И вместе с тем возглавляемые В. И. Лениным социал-демократы, стоя на позициях марксизма, создавали печать нового типа, основанную на принципах коммунистической партийности. Это была печать, которая на подлинно научной
- 11 -
основе раскрывала законы развития общества, выясняла и доказывала великую историческую миссию пролетариата как главной революционной силы в борьбе за уничтожение эксплуататорского строя и построение социалистического общества.
Эта печать последовательно пропагандировала теорию научного коммунизма, разоблачая реакционную идеологию, мелкобуржуазные утопии, антинародную политику царизма и поддерживавших деспотический режим партий.
Эта печать внесла неоценимый вклад в великое дело соединения социализма с рабочим движением, в дело развития и организации массовой пролетарской борьбы, в дело объединения вокруг пролетариата всех демократических сил, многомиллионной крестьянской массы. Марксистская, социал-демократическая печать явилась могучим средством подготовки и создания героической партии рабочего класса, разработки ее теоретических, тактических, организационных основ.
Главными произведениями рабочей печати в середине. 90-х годов прошлого века были бесцензурные листки и листовки. «Союз борьбы» выпустил более 70 таких листков. Автором ряда листовок был В. И. Ленин. В выпуске этой литературы активное участие принимали передовые рабочие В. А. Шелгунов, И. В. Бабушкин и др.
Листовки издавали и распространяли социал-демократические группы в ряде городов России, возникшие по примеру петербургского «Союза борьбы».
Но развитие массового рабочего движения требовало создания средств повседневной связи с массами, их организации, руководства ими, требовало усиления агитации и пропаганды. По инициативе В. И. Ленина с 1896 г. был начат за границей выпуск сборника «Работник» (издавался «Союзом русских социал-демократов»). В феврале 1897 года петербургскому «Союзу борьбы» удалось начать выпуск нелегальной газеты «С.-Петербургский рабочий листок». Это был первый периодический орган русских рабочих, созданный в то время, которое, по выражению Ленина, «...есть в собственном смысле слова время появления рабочей печати в России» (Соч., т. 20, стр. 225).
- 12 -
Через несколько месяцев после создания «С.-Петербургского рабочего листка», в августе 1897 года киевские социал-демократы предприняли издание «Рабочей газеты», которая I съездом РСДРП была признана официальным органом партии.
В декабре 1900 года вышел № 1 газеты «Искра». Организатором этой первой общерусской нелегальной марксистской газеты был В. И. Ленин. «Искра» сыграла решающую роль в создании Российской социал-демократической рабочей партии, в выработке ее программы.
Политическая газета рабочего класса «Искра» оставила глубокий след в истории российского и международного рабочего движения. Она ознаменовала собой новый этап в развитии революционной печати в России, во всем мире. Глубокая коммунистическая партийность, последовательная защита интересов рабочего класса, выполнение роли коллективного агитатора, пропагандиста и организатора явились важнейшими чертами ленинской «Искры», а затем и всей большевистской печати.
Принципы, линию ленинской «Искры» продолжали газеты «Вперед», «Пролетарий», «Социал-демократ», «Рабочая газета», журнал «Заря» и др.
В условиях первой русской революции большевистская партия впервые получила возможность легально выпускать газеты и журналы. Эта возможность была широко использована. Первой легальной большевистской газетой явилась «Новая жизнь» (1905 год. Петербург). Преодолевая сопротивление царских властей, руководимые Лениным, своим Центральным Комитетом, большевики издавали легально газеты в Петербурге, Москве, а также на периферии, на самых далеких окраинах страны. Таковыми были: «Волна», «Вперед», «Эхо», «Новый луч», «Рабочая молва», «Наше эхо», «Борьба» (Москва), «Кавказский рабочий листок» (Закавказье), «Забайкальский рабочий» (Чита), «Красноярский рабочий» и др.
Наряду с газетами на русском языке начинают выходить большевистские издания на языках народов России — на латышском, эстонском, грузинском, армянском и др. Издаются газеты для солдат («Казарма» в Петербурге, «Солдат» в Севастополе и т. д.). Широкое развитие получает
- 13 -
профсоюзная печать, в руководстве которой большую роль играли социал-демократические организации.
Большевистская партия использовала печать как могучее средство руководства массами, их политического воспитания и в условиях реакции, а затем — нового революционного подъема, в бурные месяцы между Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революцией. «Звезда» (1910—1912), «Правда» (1912—1914 и 1917), журналы «Просвещение» (1911—1914, 1917), «Вопросы страхования» (1913—1918), «Работница» (1914, 1917—1918), газеты, выходившие в Саратове и Самаре, Воронеже и Иванове, на Украине и в Белоруссии, на Кавказе, в Сибири, в Прибалтике, были могучим оружием политической борьбы в руках большевистской партии, ее Центрального Комитета.
Большевистская печать на всех этапах своего существования последовательно пропагандировала идеологию революционного пролетариата — марксизм.
Она внедряла в сознание масс программу русской революционной социал-демократии, ее научно обоснованную стратегию и тактику.
Она являлась поистине всенародной трибуной обличения самодержавия, помещичье-буржуазного строя. Она бесстрашно защищала интересы рабочего класса, трудового крестьянства, широких народных масс, неутомимо борясь за демократизацию всех форм общественной жизни, за торжество идей социализма.
С момента своего возникновения массовое рабочее движение в России, как указывал В. И. Ленин, разделяется на марксистское и оппортунистическое. Меняя форму, это разделение сохраняется на протяжении всех лет дооктябрьского периода. В 90-е годы выразителями оппортунизма в рабочем движении были так называемые «экономисты». Позднее — проводниками буржуазного влияния на рабочий класс стали меньшевики. И «экономисты», и меньшевики выпускали большое количество газет и журналов, оказывая при их помощи разлагающее влияние на массы.
Большевистская печать вела настойчивую борьбу против оппортунизма в рабочем движении, который мешал осуществлению программы русской революционной
- 14 -
социал-демократии, объединению рабочего класса под знаменем партии, установлению прочного союза рабочих и крестьян.
Большевистская пресса вскрывала сущность оппортунизма, его социально-политические корни, тактику, которая вела к подчинению интересов пролетариата интересам буржуазии, к соглашательству, к измене делу рабочего класса.
Принципиальной критике подвергала большевистская печать программы и тактику различных мелкобуржуазных партий и групп — эсеров, трудовиков, анархистов.
Вместе с тем большевики широко использовали свою печать как орудие объединения всех революционно-демократических сил страны для борьбы против самодержавия, за утверждение демократической республики. В период революции 1905—1907 годов В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что задача пролетариата — «будить, толкать, поднимать своих «соседей» по борьбе с средневековьем и крепостничеством, переходя при этом от менее революционных соседей к более революционным» (Соч., т. 9, стр. 370).
Сотни газет и журналов, легальных и нелегальных, издававшихся в России и за рубежом, несли слово большевистской правды в народные массы, принимая активное участие в деле организации масс вокруг знамени социализма.
Традиции большевистской печати получили свое развитие в новых исторических условиях, в условиях Советского государства. Они служат высоким образцом для всей пролетарской, подлинно революционной печати мира.