266

* Пролетарий — ежедневная газета, орган Харьковского комитета РСДРП(б). Выходила с 10 (23) марта 1917. Тираж 5 тыс. экз. В № 1 «П.» был напечатан Манифест Центрального Комитета РСДРП(б) и партийная программа-минимум.

267

«Правда», сообщая о выходе № 1 «Пролетария», приветствовала нового собрата («Правда» № 11, 17 марта). «Правда» отметила, что № 1 «П.» «составлен интересно и, главное, настолько популярно, что каждый рабочий, даже впервые взявшийся за газету, поймет в ней все — от первого до последнего слова».

В № 14 «П.» помещено приветствие Харьковского комитета РСДРП(б) и «Пролетария» В. И. Ленину в связи с его возвращением в Россию. Газета систематически перепечатывала из «Правды» статьи Ленина. С 30 марта по октябрь 1917 в «П.» было опубликовано более 40 статей В. И. Ленина. Разоблачая ложь буржуазной печати, травившей Ленина, клеветавшей на вождя трудящихся масс, «П.» (в № 61) напечатал биографию Ленина. Газета регулярно публиковала материал о большевистских собраниях, конференциях, настойчиво боролась за осуществление стратегической программы, намеченной в «Апрельских тезисах» В. И. Ленина. «П.» систематически разоблачал Временное правительство, печатал резолюции собраний и митингов трудящихся, в которых выдвигались требования немедленного прекращения империалистической войны, введения 8-часового рабочего дня, рабочего контроля над производством, передачи земли крестьянам.

В начале сентября 1917 газета развернула энергичную борьбу за осуществление лозунга большевистской партии «Вся власть Советам!». Сыграла большую роль в подготовке партийной организации и под ее руководством всех трудящихся Харьковщины к Октябрьскому штурму.

В «П.» перепечатывались статьи М. И. Калинина, Н. К. Крупской, М. С. Ольминского, Я. М. Свердлова, Ем. Ярославского, стихи Д. Бедного. Газету непосредственно направляли руководители Харьковской партийной организации — Н. Руднев, Сурик, Ф. Тиняков, Тевелев, а с июля — Ф. Сергеев (Артем).

В первый период своего существования газета порой сбивалась с правильной точки зрения в оценке империалистической войны. Харьковский комитет РСДРП выправлял линию газеты.

5 (18) октября 1917 вышел последний, № 135 «П.». С 2 (15) ноября 1917 в Харькове начала выходить газета

268

«Донецкий пролетарий» — орган областного комитета Донецкого и Криворожского бассейнов и Харьковского комитета РСДРП(б).