491

Всемирный труд. Учено-литературный журнал — выходил в Петербурге в 1867—1872, ежемесячно. В 1872 — «Учено-литературный и политический журнал». Изд.-ред. — М. А. Хан, С. С. Окрейц.

«В. т.» — реакционный журнал. Фактический переход «Отечественных записок» (см. 1839) от Краевского к Некрасову «В. т.» встретил статьей, в которой доносил правительству о возрождении в этом журнале закрытого «Современника» (см. 1836). Большое место во «В. т.» занимала пропаганда шовинистических и панславистских идей, а также теории «чистого искусства». В художественном отделе печатались посредственные романы, направленные против «нигилистов».

В журнале участвовали В. П. Авенариус, Д. В. Аверкиев, Н. Д. Ахшарумов, П. Д. Боборыкин, П. И. Вейнберг, А. С. Гиероглифов, В. Кельсиев, Вс. Крестовский, А. Ф. Писемский, М. П. Погодин, Н. И. Соловьев, Е. Н. Эдельсон и др.

В 1872 (с № 3) редакция журнала перешла к С. С. Окрейцу, который попытался придать «В. т.» либеральный характер. После выхода первых 2 номеров журнал был приостановлен на шесть месяцев, после чего не возобновлялся.

Приложение: «Домашняя библиотека» (см. 1869).

Указатели: «Систематический указатель статей, помещенных в нижепоименованных периодических изданиях с 1830 по 1884». Сост. Попов, СПб., 1885.