От редакции тома // Маяковский В. В. Полное собрание сочинений: В 12 т. — М.: Гос. изд-во «Худож. лит.», 1939—1949.

Т. 8. Стихи, 1926—1927 / Ред. и коммент. Л. Поляк и Н. Реформатской. — 1940. — С. 5—7.

http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/texts/mp0/mp8/mp8-005-.htm

- 5 -

ОТ РЕДАКЦИИ ТОМА

Настоящий том включает стихотворения В. Маяковского, относящиеся к 1926 и 1927 гг. Кроме стихов, вошедших в данный том, к этому времени относятся:

Заграничные стихи 1926—1927 гг., вошедшие в том VII.

Стихи для детей 1926—1927 гг. (т. V настоящего издания).

Поэма «Хорошо» 1927 г. (т. VI).

Очерки о загранице 1926—1927 гг. (т. VII).

Статьи и стенограммы выступлений Маяковского (т. X).

Среди стихов 1926 г. следует особо отметить стихи, посвященные вопросам поэзии: «Сергею Есенину», «Четырехэтажная халтура», «Передовая передового», «Марксизм — оружие, огнестрельный метод. Применяй умеючи метод этот», «Послание пролетарским поэтам», «Разговор с фининспектором о поэзии», «Письмо писателя Владимира Владимировича Маяковского писателю Алексею Максимовичу Горькому». В V томе Собрания сочинений (1927 г.)1 все эти стихи были выделены Маяковским в самостоятельный цикл, так и озаглавленный «О поэзии».

Литературным темам, литературной борьбе посвящен также ряд полемических стихотворений 1927 г.: «Венера Милосская и Вячеслав Полонский», «Моя речь на показательном процессе», «Письмо к любимой Молчанова», «Размышления о Молчанове Иване и о поэзии», «Не все то золото, что хозрасчет» и др.

В 1926—1927 гг. Маяковским написан также ряд политических стихотворений, связанных с международной политикой, с рабочим движением на Западе и на Востоке («Английскому

- 6 -

рабочему», «Англичанка мутит», «Английский лидер», «Мощь Британии», «Гевлок Вильсон», «Мрачный юмор», «Лучший стих» и др.).

«Настоящая поэзия всегда, хоть на час, а должна опередить жизнь. Я стараюсь сейчас писать как можно меньше, выбирая сложные, висящие в воздухе вопросы — чиновничество, бюрократизм, скука, официальщина», — говорит Маяковский в 1926 г. в статье «А что вы пишете?» В этом и в следующем году были написаны «Взяточники», «Протекция», «Канцелярские привычки», «Фабрика бюрократов», «Общее руководство для начинающих подхалим», «Товарищ Иванов», «Бумажные ужасы» и т. д.

Непосредственно к этим произведениям примыкают сатирические стихотворения Маяковского, в которых он борется со злейшим и вечным своим врагом — мещанством, с тягой к «канарейному уютчику», с «паутинным» бытом («Даешь изячную жизнь!», «Стабилизация быта», «Письмо к любимой Молчанова», «Маруся отравилась» и др.).

С начала 1926 г. возобновилась активная работа Маяковского в «Известиях». Из 43 стихотворений этого года, вошедших в настоящий том, больше половины — 25 — напечатаны впервые в «Известиях». Среди них такие, как, например, «Товарищу Нетте», «Не юбилейте», «Взяточники» и др.

С 1927 г. Маяковский начинает активно сотрудничать в «Комсомольской правде».

Из 59 стихотворений 1927 г. — 21 опубликовано было в «Комсомольской правде» («Основная работа в «Комсомольской правде» и сверхурочно работаю «Хорошо», — пишет Маяковский в автобиографии о 1927 г.).

В провинциальной прессе мы находим за эти годы обычно перепечатки стихов Маяковского и только в редких случаях впервые публикуемые тексты (см., например, «Баку» в тифлисской газете «Заря Востока»).

Стихи 1926—1927 гг. вошли в следующие прижизненные сборники Маяковского:

«Избранное из избранного», изд. «Огонек», М., 1926, «Мы и прадеды», изд. «Молодая гвардия», М., 1927, «Но. С» («Новые стихи»), изд. «Федерация», М., 1928. «Слоны в комсомоле», изд. «Молодая гвардия», Москва, 1929.

Отдельными книжками вышли: «Сергею Есенину», изд. «Заккнига», Тифлис, 1926, «Разговор с фининспектором о поэзии», изд. «Заккнига», Тифлис, 1926.

- 7 -

Ввиду отсутствия — почти как правило — авторской датировки, стихотворения датируются по первопечатному тексту. В большинстве случаев промежуток между написанием стихотворения и его напечатанием бывал очень незначителен. Однако, возможно, что некоторые произведения, особенно те, которые опубликованы были в первых номерах журналов, могли быть написаны еще в предыдущем году. Но только там, где мы имеем датировку самого Маяковского («Товарищу Нетте») или точные документальные данные о времени написания стихотворения, мы отступаем от датировки по первопечатному тексту (например, «Письмо М. Горькому», «Разговор с фининспектором о поэзии», «Краснодар», «Строго воспрещается»).

Большинство стихотворений 1926 г. вошло в V том Собрания сочинений, где они были подразделены Маяковским на следующие циклы: «О поэзии», «Публицистика», «Сатира».

Большинство стихотворений 1927 года напечатано в VI томе Собрания сочинений. Часть стихов этого года напечатана была в VII томе, в разделах «Культурная революция», «Агит» и «Дороги», часть — в IX и X томах. Остальные в Собрание сочинений не вошли.

Материал располагается в хронологическом порядке.

Редакция и комментарии стихов 1926 г. принадлежат Н. Реформатской, стихов 1927 г. — Л. Поляк.

Сноски

Сноски к стр. 5

1 Здесь и ниже имеется в виду десятитомное Собрание сочинений, М., ГИЗ, 1927—1933 гг.