22

Маяковский с сестрой Ольгой. 1896

Маяковский с сестрой Ольгой. 1896

 

1894—1900

Детские годы в селе Багдады.

С получением должности багдадского лесничего В. К. Маяковский поселился с семьей в доме местного жителя Константина Кучухидзе на нижнем склоне горы, возле моста через реку Ханис-цхали. В первой из трех комнат, снятых В. К. Маяковским, находилась канцелярия лесничества. В смежной комнате родился В. В. Маяковский. С 1898 года семья Маяковских жила в доме на территории бывшей багдадской крепости. Об этом доме говорится в автобиографии поэта:

«Первый дом, воспоминаемый отчетливо. Два этажа. Верхний — наш. Нижний — винный заводик. Раз в году — арбы винограда. Давили. Я ел. Они пили. Все это территория стариннейшей грузинской крепости под Багдадами. Крепость очетыреугольнивается крепостным валом. В углах валов — накаты для пушек. В валах бойницы. За валами рвы. За рвами леса и шакалы. Над лесами горы. Подрос. Бегал на самую высокую. Снижаются горы к северу. На севере разрыв. Мечталось — это Россия. Тянуло туда невероятнейше.

...Лет семь. Отец стал брать меня на верховые объезды лесничества. Перевал. Ночь. Обстигло туманом. Даже отца не видно. Тропка узейшая. Отец, очевидно, отдернул рукавом ветку шиповника. Ветка с размаху шипами в мои щеки. Чуть повизгивая, вытаскиваю колючки. Сразу пропали и туман, и боль. В расступившемся тумане под ногами — ярче неба. Это электричество. Клепочный завод князя Накашидзе...

Учение. Учила мама и всякоюродные сестры. Арифметика казалась неправдоподобной. Приходится рассчитывать яблоки и груши, раздаваемые мальчикам. Мне ж всегда давали, и я всегда давал без счета. На Кавказе фруктов сколько угодно. Читать выучился с удовольствием.

Первая книга. Какая-то «Птичница Агафья». Если б мне в то время попалось несколько таких книг — бросил бы читать совсем. К счастью, вторая — «Дон-Кихот». Вот это книга! Сделал деревянный меч и латы, разил окружающее» (автобиография)*.

23

«Обычно Володя брал книгу, набивал карманы фруктами, захватывал чего-нибудь своим друзьям-собакам и уходил в сад. Там ложился на живот под деревом, и две-три собаки любовно сторожили его. И так долго читал.

А по вечерам, наоборот, он лежал на спине и рассматривал звездное небо, изучая созвездия по карте, которая прилагалась, кажется, к журналу «Вокруг света» (Л. В. Маяковская, 1931).

Осенью переехал с матерью из Багдады в Кутаис — готовиться к поступлению в гимназию.

«Володя учится с большой охотой и получает хорошие отметки» (из письма А. А. Маяковской дочерям 10 октября 1900 года — ГММ).