- 20 -
Багдади. Дом, в котором родился Маяковский
1893
Владимир Владимирович Маяковский родился 7 (19) июля в селе Багдады, близ Кутаиса (теперь районный центр Маяковски Грузинской Советской Социалистической Республики), в семье Владимира Константиновича Маяковского и Александры Алексеевны (урожденной Павленко)*.
«Отец, Владимир Константинович, лесничий; высокий, широкоплечий, с черными волосами, зачесанными набок, с черной бородой, загорелым, подвижным, выразительным лицом. Огромный грудной бас, который целиком передался Володе. Движения быстрые, решительные. Веселый, приветливый, впечатлительный. Настроения сменялись часто и резко. Отец обладал большим темпераментом, большой и глубокой силой чувства к детям — своим, чужим, к родным, к животным, к природе... Отец был слит с природой, он любил и понимал ее всем своим существом...
Служба лесничего опасная, а тем более на Кавказе. Много бессонных ночей проводили мы, ожидая возвращения отца из разъездов.
Тревожили жуткие, темные ночи, скверные дороги, где можно проехать только на лошади или пройти пешком.
Вспоминается такой случай: отец шел, беседуя с объездчиком, потом оба замолкли... Через некоторое время отец обернулся к спутнику, но его уже не было — он провалился в пропасть.
...Отец легко находил тему для разговора с каждым. Хорошо владея речью, он пересыпал ее пословицами, прибаутками, остротами. Знал бесчисленное множество случаев и анекдотов и передавал их на русском, грузинском, армянском, татарском языках, которые знал в совершенстве.
Выдача разрешений на порубки тоже сопровождалась шутками, остротами. Крестьяне просят уступить за лес, отец убеждает: «Мамис мамулики арарис,
- 21 -
аршейдзлеба!» («Это не имение моего отца, невозможно!:») Убеждение не всегда помогает, крестьянин настаивает, рисуя свое тяжелое положение, и отец добавляет из своего кармана.
Мама — Александра Алексеевна — среднего роста. Глаза карие, серьезные, смотрят немного исподлобья. Довольно высокий лоб, нижняя часть лица немного выдается вперед. Волосы каштановые, всегда зачесаны гладко. Лицом Володя похож на мать, а сложением, манерами — на отца. Мама худая, хрупкая, болезненная. С хрупкой комплекцией матери так странно не вяжется огромная воля и выдержка...
Своим характером и внутренним тактом мама нейтрализовала вспыльчивость, горячность отца, его смены настроений и тем создавала самые благоприятные условия для общей семейной жизни и для воспитания детей. За всю жизнь мы, дети, ни разу не слыхали не только ругани, но даже резкого, повышенного тона.
Условия жизни в Багдадах были трудные. В доме приходилось вести большое хозяйство, женщину-работницу трудно было найти, на Кавказе невозможно, а потому всю домашнюю работу приходилось делать маме. У нас почти не было нянь, не говоря о боннах и гувернантках. С утра и до вечера мы жили в трудовой, полной забот обстановке». (Л. В. Маяковская, 1931)*