488

УМ, -а́, м.

1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум.Гаврилыча поражал необыкновенный ум ребенка. Кажется, все-то на свете он знал и так удивительно хорошо умел рассказывать обо всем. Мамин-Сибиряк, Господин Скороходов. У Михайлова был тот же душевный склад --- и тот же острый, тонкий ум, умевший схватывать оттенки мыслей и чувств. Шелгунов, Из прошлого и настоящего. || Такая способность, развитая в высокой степени, высокое развитие интеллекта. Он умел сказать чужое так осторожно, мимоходом и в то же время небрежно, как будто сказанное им являлось лишь ничтожной частицей сокровищ его ума. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Блеск ума и таланта великих современников Андерсена наполнял его ощущением собственной силы. Паустовский, Сказочник. || Здравый смысл, способность оценивать обстановку, взвешивать обстоятельства и руководствоваться этим в своем поведении. [Анна Ивановна:] А ты, девка, люби, да ума не теряй. А. Островский, Бедность не порок. Считался Яков Лукич в хуторе человеком 489 большого ума, лисьей повадки и осторожности. Шолохов, Поднятая целина.

2. Сознание, рассудок. Страшная мысль мелькнула в уме моем: я вообразил ее в руках у разбойников. Пушкин, Капитанская дочка. И нечего было перебирать в уме неожиданную встречу. Но избавиться от нее было трудно. Каверин, Семь пар нечистых. Умом понимаю, что вот этот Валька Матвеев лежит ---, а до сердца еще не дошло. Как будто совсем не его хоронят. Трунин, Белорусский вокзал.

3. Общественное сознание, общественная мысль, умственные интересы общества, а также общество, люди или отдельные личности как носители определенных представлений, умственных запросов. Всё сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку. Гоголь, Мертвые души. Простой крестьянский ум в последнее время изобрел оборону против саранчи, выкапывая на границах своей и чужой ржи — канавы. Гл. Успенский, Побирушки. Знаменитая система Птоломея господствовала в умах четырнадцать столетий, почитаясь истиной. Федин, Шаг за шагом.

4. Человек с точки зрения его умственных, интеллектуальных способностей. Нашлись подозрительные умы, которые будто бы очень хорошо знали, что у Кураевых всего 150 --- душ, что денег ни гроша. Писемский, Тюфяк. [Клаус:] Но почему же сам доктор Кох не останется? Ведь это наша гордость, господин Кох. У нас говорят: «Кох — это государственный ум». Киршон, Суд.

Без ума (быть) от кого-чего — в восторге, в восхищении от кого-, чего-л.

В уме — мысленно, не записывая.

С умом — разумно, основываясь на здравом смысле.

Короткий ум или ум короток см. короткий.

Задним умом крепок см. задний.

Жить своим умом; жить чужим умом см. жить.

Ум за разум зашел (заходит) у кого — о состоянии, при котором кто-л. не может разумно рассуждать, действовать.

Ума не приложу — не знаю, не могу понять. — И ума не приложу, что с детьми делать. Л. Толстой, Три дня в деревне.

Ума палата у кого см. палата.

Ума (уму) помраченье см. помрачение.

Уму непостижимо см. непостижимый.

Уму-разуму учить — учить, как следует поступать, жить.

Раскинуть умом см. раскинуть.

Лишиться (или решиться) ума — то же, что сойти с ума (в 1 знач.).

Набраться ума см. набраться.

Любить без ума — любить очень сильно.

Помешаться (или повредиться) в уме — то же, что сойти с ума (в 1 знач.).

Взяться (или схватиться, хватиться) за ум — стать благоразумнее, рассудительнее, образумиться.

Выжить из ума см. выжить1.

Выйти из ума см. выйти.

Держать что в уме см. держать.

Мешаться в уме и мешаться умом см. мешаться2.

Навести на ум см. навести.

Наставить на ум (или на ум-разум), наставить уму-разуму см. наставить2.

Прийти (или взбрести и т. п.) на ум (или в ум) кому — 1) (что) представиться, вспомниться. Постепенно одна за другою приходят на ум давно забытые горести. Григорович, Петербургские шарманщики; 2) (с неопр.) о появлении желания, намерения сделать что-л. Порой ему приходило на ум сделать еще что-нибудь дерзкое. М. Горький, Трое.

Свести с ума кого — 1) довести до сумасшествия, до потери рассудка; 2) увлечь, очаровать. Одной наружности, одного живого и веселого ума ее достаточно было, чтобы свести с ума человека. С. Аксаков, Семейная хроника.

Сойти (или спятить, свихнуть и т. п.) с ума — 1) потерять рассудок, стать помешанным, сумасшедшим. — Скорее идите к нам, скорее — мама сошла с ума. М. Горький, Жизнь Клима Самгина; 2) о ком-л. поступающем необдуманно, делающем, говорящем нелепости. [Лебедкина:] И вы хотите, чтоб я рассталась со своими вещами? Да вы с ума сошли! А. Островский, Поздняя любовь.

В своем (или здравом) уме — будучи совершенно здоровым, психически вполне нормальным.

И в уме нет (не было) у кого — кто-л. и не думал, не предполагал.

Из ума вон см. вон1.

Из ума не идти; на ум не идет кому что см. идти.

На уме (или в уме) быть — иметься в мыслях.

Не в своем уме — о ненормальном, помешанном человеке.

Не моего (твоего, нашего и т. д.) ума дело — я ничего в этом не понимаю, меня это не касается.

От большого ума или с большого ума (сделать что) (ирон.) — по глупости, сдуру.

С ума сойти! — восклицание, выражающее сильное удивление, восхищение и т. п.

Себе на уме кто см. себя.