471

УДУ́ШЛИВЫЙ, -ая, -ое; -лив, -а, -о.

1. Стесняющий, затрудняющий дыхание. Воздух был удушлив и пропитан лекарствами. Писемский, Тысяча душ. Вся эта рвань свалена в кучи, перемята, спуталась, гниет и издает удушливый запах. Чехов, Палата № 6. После грохота, мрака и удушливой атмосферы фабрики было вдвое приятнее очутиться на свежем воздухе. Мамин-Сибиряк, Сестры. || Душный, жаркий, знойный. Удушливый день.Стоял удушливый летний вечер. --- Московская пыль тучей стояла над городом и застилала небо. Гл. Успенский, Столичная беднота.

2. Вызывающий удушье. К горлу его подкатывалось что-то удушливое, тяжелый шар, затруднявший дыхание. М. Горький, Трое. Дзюба сидел неподвижно --- у разбитого бомбой здания, пристально и мрачно наблюдая, как работают люди в удушливой пыли. В. Кожевников, Особое подразделение. Она почувствовала себя одинокой, такой окаянно-несчастной, понапрасну загубленной, обманутой и чужой, что горло тут же забил удушливый комок и захотелось плакать. Распутин, Живи и помни. || Поражающий органы дыхания. [Воздух] от воспламенения селитры делается удушливым и в одно мгновение лишает жизни подвергающихся его влиянию. Герцен, О землетрясениях. Сбоку от дороги, по зернистому осевшему снегу поднимался в гору Христоня, хватая легкими воздух, задыхаясь, потому что пришлось в 1916 году понюхать под Дубно немецких удушливых газов. Шолохов, Тихий Дон. || Сопровождающийся удушьем, такой, как при удушье. И он продолжал говорить, хотя с трудом, задыхаясь, хриплым, удушливым голосом. Достоевский, Дядюшкин сон. Кашель был хрипл, удушлив, заставлял деда приподниматься с земли и выжимал на его глазах крупные капли слез. М. Горький, Дед Архип и Ленька.

3. перен. Гнетущий, застоявшийся, закоснелый. Узкие понятия о мнимом достоинстве науки ---, возникшие в удушливой атмосфере немецких ученых кабинетов, несвойственны русскому уму, любящему свет и простор. Чернышевский, Сочинения Т. Н. Грановского. Должно быть, жизни собственно и не было в этой темной, удушливой среде; было какое-то прозябание, не оставлявшее по себе никакого следа. Добролюбов, Деревенская жизнь помещика в старые годы.