456

УГЛОВА́ТЫЙ, -ая, -ое; -ва́т, -а, -о.

1. С углами, выступами, неровный. [Парень] нагнул свою длинную шею и, громко сопя, делает из большой, угловатой деревяшки ложку. Чехов, Мертвое тело. Карпушка велел орочам принести десяток крупных камней, но не окатанных, а угловатых. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

2. Лишенный округлости, мягкости форм, линий, с остро выступающими костями, нескладный. Угловатые плечи.Его товарищ казался стариком, и никто бы не подумал, глядя на его угловатую фигуру, что и он наслаждается, что и ему хорошо. Тургенев, Накануне. Неподвижная, угловатая, прямая, с поджатыми губами --- за столом сидела Анна Игнатьевна. Каверин, Перед зеркалом.

3. перен. Лишенный естественной легкости, плавности движений; неуклюжий, неловкий. Угловатый жест. Угловатые движения.Как и все семинаристы, Менандр был до крайности угловат, и потому решительно не владел своим телом. Салтыков-Щедрин, Господа ташкентцы. Неотрывным взглядом Матвей наблюдал за сыном. Другим, совсем другим возвратился на родную землю его первенец. Когда они расстались, Артем был неловким, угловатым юношей. Марков, Строговы. || Лишенный мягкости, гибкости в манерах, обхождении; грубоватый, резкий. О Богдановиче пошло ходячее мнение, как о человеке с угловатым, нетерпеливым и высокомерным характером. Куприн, Памяти А. И. Богдановича. Часто прибегала Саша, всегда нахмуренная, всегда торопливая и почему-то все более и более угловатая, резкая. М. Горький, Мать.