363

ТЕ́ХНИКА, -и, ж.

1. Совокупность орудий и средств труда, применяемых в общественном производстве, а также область человеческой деятельности, связанная с их изготовлением, применением и усовершенствованием. История техники. Развитие техники. Достижения науки и техники. Передовая техника.Молодежь в Советском Союзе идет дорогой внутренних влечений: в науку, в технику, в искусство. А. Н. Толстой, Что такое счастье? || Отрасль применения средств и орудий труда того или иного рода. Строительная техника. Военная техника. Техника сельского хозяйства. Реактивная техника. Атомная техника.

2. собир. Машины, механические орудия, устройства. Беречь технику.— Никогда еще мы не строили такими темпами и такой техникой. Укладка пути идет путевыми комбайнами. Шолохов-Синявский, Волгины. К весне в распоряжении Доронина оказалось много рыболовецкой техники. --- Поступали рыбонасосы и моторы. Чаковский, У нас уже утро.

3. Совокупность профессиональных приемов, используемых в каком-л. деле, мастерстве, искусстве. Техника шахматной игры. Музыкальная техника.Самая техника, ремесленная сторона скульптуры [в Италии] стоит на огромной высоте. Крамской, Письмо В. В. Стасову, 23 марта 1874. Григорий долго не мог усвоить сложной техники удара. — Сильный ты, а рубить дурак. Вот как надо, — учил Чубатый, и шашка его в косом полете разила цель с чудовищной силой. Шолохов, Тихий Дон. || Владение такими приемами, мастерство в каком-л. деле. [Пушкин] мастер стиха, превосходящий в технике своих предшественников. М. Горький, А. С. Пушкин. [Раненая радистка] начала работать левой рукой. — Не то, совсем не то. Техники нет. Вершигора, Люди с чистой совестью.

Санитарная техника см. санитарный.

Техника безопасности — система средств и приемов работы, обеспечивающих безопасность условий труда.

[От греч. τεχνική — искусная]