269

СТО́ИТЬ, сто́ю, сто́ишь; прич. наст. сто́ящий; несов.

1. Иметь ту или иную цену, денежную стоимость. В гостиной стояла прекрасная мебель, обтянутая щегольскою шелковою материей, которая, верно, стоила весьма недешево. Гоголь, Мертвые души. — Какая вакса-то: вычистишь, словно зеркало, а всего четвертак стоит. И. Гончаров, Обыкновенная история.

2. чего. Обладать в действительности какой-л. ценностью или значимостью. — Мне кажется, ваше превосходительство, она [коляска] совсем не стоит четырех тысяч. Гоголь, Коляска. [Баркалов:] Хороша любовь, нечего сказать! --- Что значили и чего стоили все ваши клятвы! А. Островский, Блажь. || кого-чего. По своей ценности, качествам не уступать, быть равным кому-, чему-л. — Хочешь, я украду для тебя мою сестру? --- Неужели не стоит Бэла твоего скакуна? Лермонтов, Бэла. Бойцы были все как на подбор, любой из них стоил десятка. Павленко, Михаил Корницкий. || кого-чего. По своему значению, качествам заслуживать чего-л., быть достойным кого-, чего-л. — Ваня! — вскричала она, — я виновата перед ним и не стою его! Достоевский, Униженные и оскорбленные. Дело его так важно, что оно 270 стоит расходов. Павленко, Путешествие в Туркменистан.

3. Обходиться в какую-л. сумму, требовать каких-л. затрат. [Лещ:] Александр может получить должность помощника пристава, но это будет стоить пятьсот рублей. М. Горький, Последние. — Поездка ничего вам не будет стоить, но вы обязаны будете разъяснять мне смысл некоторых встречающихся явлений. Леонов, Скутаревский. || чего. Требовать каких-л. усилий для своего осуществления. Ограда нашего сада была очень низка, и никакого труда не стоило перелезть через нее. Тургенев, Первая любовь. Мне даже тяжело принимать ваши подарки. Я знаю, чего они вам стоят, каких лишений и отказов в необходимейшем себе самому. Достоевский, Бедные люди.

4. безл., с неопр. Имеет смысл; следует, надо. Ему казалось, что он теперь только понимал, для чего стоит жить. Тургенев, Дворянское гнездо. — Ну, стоит ли из-за пустяков горячиться. Чехов, Учитель. || (обычно в сочетании со словами: „только“, „лишь“). Вполне достаточно для чего-л. Мартышка к старости слаба глазами стала; А у людей она слыхала, Что это зло еще не так большой руки; Лишь стоит завести Очки. И. Крылов, Мартышка и Очки. Художник рассказывает, что нет ничего легче, как съездить за границу. Для этого стоит только написать картину и продать. Чехов, Талант. || (обычно в сочетании со словами: „только“, „лишь“). В сложном предложении, (обычно с союзами „и“, „как“, „чтобы“ во второй части) обозначает условие быстрого наступления какого-л. действия или неизбежного возникновения какого-л. следствия, результата. — Теперь уж недалеко, — заметил Николай Петрович, — вот стоит только на эту горку подняться, и дом будет виден. Тургенев, Отцы и дети. Стоило только раз попасть рабочему в медный рудник, чтобы на веки вечные обречь следующие поколения на эту же работу. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

Не стоит — вежливый ответ на благодарность.

Выеденного яйца не стоит см. выесть.

Гроша медного (или ломаного) не стоит см. грош.

Денег стоит кто-что — 1) оправдывает затраченное; 2) даром не дадут, нужно заплатить за что-л. — Все стоит денег! --- Даром не родишься, не умрешь. М. Горький, Мать.

Дешево стоить см. дешево.

Не стоить чьего мизинца см. мизинец.

Ничего не стоит с неопр. — не представляет трудности, затруднения, легко, просто. — В такую темную ночь ничего не стоит скрыться от противника. Новиков-Прибой, Цусима.

Плевка не стоит кто-что см. плевок.

Себе дороже стоит см. дорого.

Чего стоит — каков (какова) (употребляется для обозначения высокой степени какого-л. качества, чьих-л. свойств или для выражения эмоциональной оценки кого-, чего-л.: возмущения, негодования, восхищения и т. п.). [Пелагея Егоровна:] Да разве с ним сговоришь! Гордость-то его одна чего стоит. А. Островский, Бедность не порок.

Игра не стоит свеч см. игра.

Овчинка выделки не стоит см. овчинка.