195

СООБРАЖЕ́НИЕ, -я, ср.

1. Действие и состояние по глаг. соображать (в 1 и 3 знач.). Вид слез приводил его в растерянное состояние, и он потерял совершенно способность соображения. Л. Толстой, Анна Каренина. Он был уверен, что по зрелом соображении, я одобрю его решение. Тургенев, Ася.

2. Мнение, суждение, предположение по поводу чего-л. [Проводник] сам не знал, где мы теперь находимся, но все же, по его соображению, к сумеркам мы должны были выйти на реку Самаргу. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. Вечером командир «Стремительного» сидел в салоне командира соединения и докладывал соображения по ремонту эсминца. Лавренев, Подвиг. || обычно мн. ч. (соображе́ния, -ий) чего или какие. Планы, расчеты, мотивы. По соображениям тактики. Из педагогических соображений.— Вы несколько раз не замечали меня, это, вероятно, из конспиративных соображений. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

3. Устар. Действие по глаг. соображать (в 4 знач.); обдумывание и сопоставление чего-л. Разум неистощим в соображении понятий, как язык неистощим в соединении слов. Пушкин, Об обязанностях человека. Вот какая история случилась в северной столице нашего --- государства! Теперь только по соображении всего видим, что в ней есть много неправдоподобного. Гоголь, Нос.

Принять (или взять) в соображение — принять во внимание, учесть.