194

СОН, сна, м.

1. Наступающее через определенные промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором полностью или частично прекращается работа сознания. Забыться сном. Клонить ко сну. Пробудиться ото сна. Потягиваться со сна.Сон одолевал его, как уставшего ребенка; глаза так и слипались. Гл. Успенский, Деревенские встречи. Люди спали таким крепким сном, что хоть пали из пушки — не проснутся! Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. — У старых людей плохой сон. Паустовский, Корзина с еловыми шишками. || перен. Состояние полного покоя и тишины в природе (обычно ночью), а также зимнее оцепенение природы. Кой-где из-под снега выглядывали кустарники, но ни один сухой листок не шевелился, и весело было слышать среди этого мертвого сна природы фырканье усталой почтовой тройки. Лермонтов, Бэла. Все было погружено в тихий, глубокий сон; ни движения, ни звука, даже не верится, что в природе может быть так тихо. Чехов, Человек в футляре. || перен. Состояние полной бездеятельности кого-, чего-л. Раиса Павловна умела принять --- какое-нибудь сильное чиновное лицо, выкинутое на поверхность безличного чиновного моря одной из тех таинственных пертурбаций, какие время от времени потрясают мирный сон разных казенных сфер. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

2. То же, что спячка (в 1 знач.). Зимний сон медведя.

3. То, что снится; сновидение. Страшный сон. Толковать сны. Верить в сны.[Марфа:] Ах, Ваня, Ваня! Что за сны бывают!.. Сегодня я за пяльцами вздремнула ---. Приснилось мне, что будто я — царевна. Мей, Царская невеста. || О чем-л. иллюзорном, призрачном, неправдоподобном. — Знаешь, что я иногда думаю: ведь все это, чем мы жили, была одна иллюзия, прекрасный сон. Мамин-Сибиряк, Сестры. Свет упал на ее лицо, которое было так поражающе красиво, что оба они остолбенели: это была фантазия художника, мечта поэта, сон. Скиталец, Миньона.

Летаргический сон см. летаргический.

Приятного сна — пожелание на ночь хорошего сна.

Как во сне (ходить, жить и т. п.) — о состоянии человека, который погружен в свои мысли, переживания и не видит, не замечает окружающего.

На сон грядущий см. грядущий.

Сквозь сон (слышать, чувствовать) — о состоянии неполного сна, допускающего частичное восприятие действительности.

Как (точно, будто) сквозь сон (помнить, представлять и т. п.) — неясно, неотчетливо, смутно.

Со сна — только что проснувшись или не совсем проснувшись.

Спать (или заснуть, уснуть, почить и т. п.) вечным (или последним, могильным и т. п.) сном; спать сном могилы — быть мертвым, (умереть).

Спать (заснуть, уснуть) мертвым сном см. мертвый.

Спать сном праведника (или праведных) — спать крепко и безмятежно.

Отойти ко сну см. отойти.

Восстать (или воспрянуть, вспрянуть) ото сна (устар.) — проснуться и встать.

И во сне не снилось см. сниться.

Ни сном ни духом не виноват в чем — совершенно, нисколько не виноват.

Ни сном ни духом не знать (или не ведать) чего — совершенно не знать, ничего не знать о чем-л.

Сон в руку (шутл.) — о сбывшемся сне, вещем сновидении.

Сна ни в одном глазу (нет) — совсем не хочется спать.