Совесть // Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.

Т. 4. С—Я. — С. 175.

http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/18/ma417502.htm

- 175 -

СО́ВЕСТЬ, -и, ж. Чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом; нравственные принципы, взгляды, убеждения. Упреки совести. Голос совести. Совесть мучает. Совесть нечиста. Не иметь ни стыда ни совести. Потерять совесть.Среди зверей я зверем стал, Вином я совесть усыплял И ум гасил. Н. Некрасов, «Несчастные». Редко отыщется человек, который на вопрос совести — как он живет? — ответил бы, что живет вполне правильно. Федин, Первые радости.

Свобода совести — право граждан свободно исповедовать какую-л. религию или не исповедовать никакой религии.

Сделка с совестью см. сделка.

Без зазреня совести см. зазрение.

Для очистки совести см. очистка.

На совесть (делать что) — 1) добросовестно, хорошо. [Бойцы] сражались на совесть. Тихонов, Ленинград принимает бой; 2) (устар.) полагаясь лишь на честность кого-л., не требуя гарантий. Вел он свои дела по-старинному, на совесть, на честное слово, без векселей и расписок. Скиталец, Кандалы.

На совести чьей или у кого — кто-л. не выполнил того, что был обязан сделать, или поступил не так, как следовало.

Не за страх, а за совесть (делать что) — очень хорошо, добросовестно.

По совести (жить, поступать и т. п.) (прост.) — правильно, справедливо.

По совести говоря (в знач. вводн. сл.) — говоря откровенно, чистосердечно. — Жалко Рыжика! — сквозь слезы пробасила Любашка. По совести говоря, мне тоже было жаль кота. Шуртаков, Где ночует солнышко.

Со спокойной совестью — совершенно спокойно, не испытывая угрызений совести или тревоги, боязни.

Знать совесть см. знать1.

Идти (или поступать) против (своей) совести — поступать вопреки своим нравственным принципам, убеждениям.

Лежит на совести чьей или у кого — кто-л. виноват в чем-л., ответствен за какой-л. проступок, преступление.

Примириться (или помириться) с своей совестью — избавиться от угрызений совести, исправив совершенное зло или раскаявшись.

Надо (или пора) и совесть знать — возглас, обычно возмущенный, обозначающий: довольно, хватит, пора прекратить что-л. мешающее, утомляющее, раздражающее и т. п. других.

Совести хватило у кого (прост.) — не постыдился, не постеснялся сделать что-л. — И больную старуху-то не пощадили. Да как это у них --- совести хватило? Гладков, Повесть о детстве.