143

СЛУГА́, -и́, мн. слу́ги, м.

1. В дореволюционном быту и в капиталистических странах: человек для личных услуг, прислуживания в богатых домах, а также в гостинице, ресторане и т. д. Он поскорей звонит. Вбегает К нему слуга француз Гильо, Халат и туфли предлагает, И подает ему белье. Пушкин, Евгений Онегин. Слуга был под стать гостинице — ленивый, всегда навеселе, нечистый на руку. Паустовский, Золотая роза. Неслышно подошел слуга с подносом, на котором лежали сигареты и стояли кофейник и две синие чашки. Тихонов, Рассказы о Пакистане. || слуга́, -и́, ж. Устар. Женщина, которая служит у кого-л. в доме. Это было письмо от экономки в Анненском, Фелицаты Никаноровны, старинной и преданной слуги. Эртель, Гарденины. [Кухарка] выложила передо мной все свои соображения, какие с рассудительностью старой слуги скапливала в тиши этой кухни. Чехов, Моя жизнь.

2. перен. Тот, кто готов исполнять чью-л. волю, желания. [Кнуров:] Я сделаюсь вашим самым преданным слугой и самым точным исполнителем всех ваших желаний. А. Островский, Бесприданница.

3. перен.; чего или чей. Тот, кто служит кому-, чему-л., защищает чьи-л. интересы. Слуга отечества.[Кутузов:] Мне, царскому слуге, всегда возможно разве Угодное царю знать точно наперед? Соловьев, Фельдмаршал Кутузов. || Тот, кто отдает себя служению чему-л., работает во имя чего-л. [Судебный следователь:] Мы слуги закона, но это не мешает нам быть людьми. Л. Толстой, Живой труп. — А что, если я [поэт] народа водитель и одновременно — народный слуга? Маяковский, Разговор с фининспектором о поэзии.

Ваш покорный слуга; слуга покорный см. покорный.