737
РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж.
1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. □ Корж залюбовался руками корейца. Мускулистые, голые по локоть, они отливали на солнце золотом. Диковский, Патриоты. || Та же конечность от запястья до кончиков пальцев; кисть. Взять в руку. Погладить рукой. Мыть руки перед едой. □ В правой руке он держал черную шляпу из заячьего пуха, в левой две толстые замшевые перчатки. Тургенев, Вешние воды. Я взял ее холодные руки и целовал их. Гаршин, Надежда Николаевна. || В косвенных падежах с предлогом и с определением (обычно „правая“, „левая“) употребляется в значении: сторона, бок. По обе руки.□ [Уткин] уселся на скамье по правую от нее руку и говорил, говорил. Бахметьев, Преступление Мартына. С левой руки от возвышенности развернулась полумесяцем татарская конница. Их было тысяч до десяти. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. Употребляется как символ орудия труда человека, а также как символ самого труда, деятельности человека. Баханин, молча и не отрываясь, чертил карандашом на лежавшем перед ним листе бристольской бумаги, и из-под его руки выходили карикатуры. Куприн, Сказка. Он был профессиональным скульптором, но давно уже ничего не делал руками, а только руководил другими, работавшими у него скульпторами и лепщиками. Каверин, Косой дождь. Я подумал о том, как в природе все одно с другим связано, и нет в ней ничего случайного. И если выйдет случайное явление — ищи в нем руку человека. М. Пришвин, Глаза земли. || с определением. Употребляется для характеристики свойств, особенностей труда, деятельности человека. Тетрадь была сшита неопытными руками, грубо, но, как видно, основательным человеком, любящим самодельничать. Федин, Горький среди нас. Великолепная рука, острый и меткий глаз --- — таким представляется мне Брюллов. В. Яковлев, О великих русских художниках. В палатке астрономов уютно, тепло, на всем лежит печать заботливой женской руки. Федосеев, Последний костер. || с определением. Употребляется для характеристики человека (людей), отличающегося какими-л. свойствами или особенностями. Приехал доктор Розанов. Сразу все оживились. Почувствовалась властная, уверенная рука. Вересаев, К жизни. Никому другому эти цифры и подписи ничего не скажут. А для него, Игоря, тут вся биография, из месяца в месяц. Возьмет их чужая рука, перечеркнет крест-накрест. Гранин, После свадьбы.
3. Манера письма, почерк. [Бельтов] не знал ее руки; следовательно, не догадался по адресу, от кого письмо. Герцен, Кто виноват? — Хороша ли у вас рука? — спросил Иван Иваныч. — Рука? — Да-с; почерк. И. Гончаров, Обыкновенная история. || Манера творчества, создания чего-л. Географ узнает ландшафт по немногим характерным признакам, а искусствовед — руку великого живописца по анализу одной картины. С. А. Морозов, Музыка остается с тобой.
4. мн. ч. (ру́ки, рук). Употребляется в значении: работники, люди, выполняющие какую-л. работу. Мы объехали яровые хлеба, которые тоже начинали поспевать, о чем отец мой и Мироныч говорили с беспокойством, не зная, где взять рук и как убраться с жнитвом. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Пришлось даже отложить несрочные операции, потому что не хватало рук на приеме. Каверин, Два капитана.
5. мн. ч. (ру́ки, рук). Употребляется для обозначения человека как обладателя, владельца чего-л. Поле это ---, перейдя в руки Лапши, постепенно скуднело и сделалось самым плохим полем Марьинского. Григорович, Переселенцы. Что касается Матисса, Гогена и даже Сезанна — они в частных руках и почти недоступны. Каверин, Перед зеркалом.
6. только ед. ч. Разг. Употребляется для обозначения человека, который имеет власть, влияние, может оказать покровительство, содействие кому-л. Обиженный не имеет основания унывать, ибо знает, что есть рука, которая защитит его и покарает злодея. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. — Все зависит от состава департамента Сената. Если есть рука, похлопочите. Л. Толстой, Воскресение. || Употребляется как символ власти, покровительства или руководства. Казаки чувствовали необходимость в сильном покровительстве и в царствование Михаила Федоровича послали от себя в Москву просить государя, чтоб он принял их под свою высокую руку. Пушкин, История Пугачева. На рязанские земли Дмитриева рука не простиралась. С. Бородин, Дмитрий Донской. Продавцы овощей протестовали против того, что им мешали поднять цены. За этим виделась им рука месье Пужада, главаря мелких собственников. Никулин, Во Франции.
7. Устар. Употребляется в некоторых сочетаниях в значении: согласие на замужество, готовность вступить в брак. [Анна Андреевна:] Знаешь ли ты, какой чести удостаивает нас Иван Александрович? Он просит руки нашей дочери. Гоголь, Ревизор. Являлись и другие претенденты на руку сестрицы. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
8. (обычно с порядковыми числительными). Разг. Место, очередь отдельного участника в чем-л. (в общей работе, в какой-л. игре и т. п.), а также отдельный участник, вступающий последовательно за кем-л. В первый раз за всю игру банк завязался. До этого банки срывали по первой, второй, третьей руке, в первом, втором, самое большее — третьем круге. Мстиславский, Грач — птица весенняя.
9. в род. п. ед. ч. с определением. Разг. Употребляется в значении: того или иного вида, сорта, качества и т. п. Мартышка к старости слаба глазами стала; А у людей она слыхала, Что это зло еще не так большой руки: Лишь стоит завести Очки. И. Крылов, Мартышка и Очки. В Корсаковке есть дом, который своими размерами, красною крышей и уютным садом напоминает помещичью усадьбу средней руки. Чехов, Остров Сахалин. — Вот Артем — слесарь первой руки, а получает сорок восемь рублей. Н. Островский, Как закалялась сталь.
10. В вин. п. ед. ч. с предлогом „под“ и определением, указывающим на состояние, настроение, означает: в таком состоянии, настроении. Под веселую руку. Под сердитую руку. Под пьяную руку. □ — Вы не сердитесь на меня, Михаил Павлович, — под горячую руку я бываю резок. Степанов, Порт-Артур.
◊
Золотые руки у кого см. золотой. Легкая рука у кого см. легкий. Правая рука чья см. правый1. Тяжелая рука у кого см. тяжелый. Третьей руки см. третий. Голой рукой (голыми руками) см. голый. Живой рукой см. живой. Широкой рукой см. широкий. Щедрою рукою см. щедрый. Без рук! — не смейте трогать! В руках чьих или у кого (быть, находиться) — 1) в зависимости от кого-л. [Варравин:] Ты в моих руках — все открыто — все знаю — ты пропал! Сухово-Кобылин, Смерть Тарелкина; 2) в распоряжении кого-л. Почти весь перевоз через Волгу был у него в руках. Федин, Старик; 3) под чьей-л. властью. Мироновка была в руках у немцев. Канев — у нас. Вершигора, Люди с чистой совестью. На́ руку! (воен.) — команда, означающая: наперевес (ру́жья, штыки). — На руку! — раздался резкий крик впереди. В воздухе извилисто качнулись штыки, упали и вытянулись навстречу знамени. М. Горький, Мать. На́ руку кому — удобно, выгодно, совпадает с чьими-л. интересами. На руках чьих или у кого (быть, находиться) — на попечении у кого-л. Остался он еще в детстве сиротой, на руках равнодушного, холостого опекуна. И. Гончаров, Обрыв. На руках у кого (быть, иметься) — в наличии. Но даже и этих денег на руках у нас еще не было. В. Беляев, Старая крепость. Не рука кому (устар.) — не годится, не подходит. — Не рука матросу долго валяться! Бог милостив… Поправишься. Станюкович, Между своими. По руке — 1) впору, удобно для руки. Перчатка не по руке; 2) удобно держать при работе, действии рукой. По рукам! — решено. — Значит, по рукам! — сказал он весело. — Ну, желаю успеха. Крымов, Танкер «Дербент». По́д руку (идти и т. п.) — опираясь рукой на чью-л. согнутую в локте руку или придерживая кого-л. рукой за локоть, повыше локтя. [Маша] взяла Никитина под руку и пошла с ним в загородный сад. Чехов, Учитель словесности. Под руку (сказать, сделать и т. п.) — мешая кому-л.; в то время, когда кто-л. занят каким-л. делом. — Есть ли клев? — спросил старик Костякова. — Какой клев, когда под руку говорят, 738 — отвечал тот сердито. И. Гончаров, Обыкновенная история. Под рукой (под руками) (иметь, быть, находиться и т. п.) — в непосредственной близости, так, что удобно достать, воспользоваться. Шесты были положены по сторонам [лодки], чтобы они во всякую минуту были под руками. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. Под рукою (устар.) — негласно, стороной, как-нибудь при случае. Под рукою он выведывал о деле, порученном Шумкову. Но никто не знал ничего. Достоевский, Слабое сердце. С руки кому (обычно с отрицанием) — удобно, подходит, кстати, уместно. — Пойдемте вместе. — Ну нет, я бегом, вам со мной не с руки. Н. Островский, Как закалялась сталь. Руками и ногами; с руками и ногами; с руками-ногами — 1) охотно, с удовольствием. — Хотите поступить конторщиком в «Южную звезду»? — Помилуйте, с руками-ногами! Куприн, С улицы; 2) целиком, полностью. — Alibi выдает его с руками и ногами. Чехов, Шведская спичка. Рука руку моет см. мыть. Рука в руку — 1) (устар.) то же, что