732

РО́СКОШЬ, -и, ж.

1. Внешнее великолепие, богатое, пышное убранство. В счастливой Москве, на Неглинной, Со львами, с решеткой кругом, Стоит одиноко старинный, Гербами украшенный дом. Он с роскошью барской построен, Как будто векам напоказ. Н. Некрасов, Секрет. Дама была одета с бьющей в глаза роскошью. На ней было светло-розовое платье с белой меховой оторочкой вокруг глубокого декольте. Короленко, История моего современника.

2. Излишество в жизненных удобствах и удовольствиях. Вырасти в роскоши.Некоторые [актрисы] жили с большой роскошью: свои особняки, лакеи в ливреях, у звонков кнопки из сапфиров и брильянтов, уютные надушенные каретки, ковры, в которых утопала нога. Щепкина-Куперник, Театр в моей жизни.

3. Изобилие, пышность (о растительности). Весна была еще только в начале, и самая настоящая роскошь цветников пряталась еще в теплицах. Чехов, Черный монах. Кругом, куда ни глянь, — Природы роскошь южная, И розы, и герань. Сурков, Из иранского дневника.

4. в знач. сказ. Разг. О том, кто (или что) вызывает восхищение. — А какие теперь ночи в лесу — роскошь! Мамин-Сибиряк, Золотая ночь.

Позволить (себе) роскошь (сделать что) — не воздержаться от чего-л. дорогого, трудно достающегося, но заманчивого.