725

РО́ДСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно.

1. только полн. ф. Относящийся к родству (в 1 знач.), родственникам, основанный на родстве. А между тем в эту среду влекли его привычки его прошедшей жизни, влекли и родственные и дружеские отношения. Л. Толстой, Воскресение. [Квашнева:] Вот моя дочь! Софьюшка, мы обсуждаем родственные дела, не стыдись, сядь. А. Н. Толстой, Насильники. || Связанный родством, состоящий в родстве. Наш дом был одним из старых деревенских домов, в которых --- прожило несколько родственных поколений. Л. Толстой, Семейное счастие. [Глафира Фирсовна:] Потому как нам, родственным людям, сраму от тебя переносить не хочется. Послушай-ка, что все родные и знакомые говорят! А. Островский, Последняя жертва.

2. только полн. ф. Происходящий у родственников, связанный с приемом или посещением родственников. И вот: по родственным обедам Развозят Таню каждый день. Пушкин, Евгений Онегин. Остальное время, кроме родственных визитов, --- было в полном распоряжении молодых людей. Герцен, Долг прежде всего.

3. только полн. ф. Свойственный родственникам; теплый, сердечный. Ни у одного из писателей я не встречал --- такого благожелательного, родственного отношения к собратьям по искусству. Куприн, Памяти Н. Г. Михайловского (Гарина). Я сидел в тени вяза, лениво собирал цветы и травы, и в сердце подымалась какая-то родственная любовь к каждому колоску. Паустовский, Ильинский омут. || Разг. Склонный поддерживать близкие отношения с родственниками, внимательный к родственникам. — Он, может быть, и неплохой человек, муж моей сестры. Даже наверняка неплохой. Знаешь, заботливый такой, родственный. Вот в отношении меня он всегда страшно заботлив и бывает даже трогателен. Бакланов, Зятья.

4. Сходный по основным свойствам, признакам, связанный общностью происхождения. Родственные языки.Личность Базарова замыкается в самой себе, потому что вне ее и вокруг нее почти вовсе нет родственных ей элементов. Писарев, Базаров. Труд мой любому труду родствен. Маяковский, Разговор с фининспектором о поэзии. Телегин и Рощин — люди разные, но родственные по одной черте русского характера. Черта эта — национальная гордость. Федин, «Хождение по мукам».