679

РАСХО́Д, -а, м.

1. Устар. Действие по глаг. расходиться2 (в 1, 2 и 8 знач.). И до самого расхода с посиделок --- жалобилась и причитала завидущая на чужое добро Акулина Мироновна. Мельников-Печерский, На горах. Благосклонный отзыв «Телеграфа» имел тогда важное значение в читающей публике и был очень нужен для успешного расхода книги. С. Аксаков, Буран.

2. То, что расходуется, идет в употребление на что-л. Большой расход электрической энергии. Снизить расход воды.[Артиллеристы] полностью уложились в установленную норму расхода боеприпасов. Москаленко, На юго-западном направлении.

3. обычно мн. ч. (расхо́ды, -ов). Деньги, расходуемые на что-л.; затраты, издержки. Смета расходов. Канцелярские расходы. Расходы производства.[Сестра] старалась только о том, как бы сократить расходы, и оттого питались мы дурно. Чехов, Моя жизнь. Гущин развертывает свою записную книжку, куда записывает бережно все расходы. Куприн, Груня.

4. Графа, раздел в бухгалтерской книге для записи издержек. Записать в расход.— Деньги, которые находятся в конторе, — продолжал папа ---, — ты принесешь мне и нынешним же числом покажешь в расходе. Л. Толстой, Детство.

Ввести в расход — ввести в убыток.

Вывести (или пустить) в расход кого (прост.) — расстрелять.

Списать в расход (бухг.) — снять с инвентарного учета как непригодное к употреблению.