Пятно // Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.

Т. 3. П—Р. — С. 574.

http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/16/ma357407.htm

- 574 -

ПЯТНО́, -а́, мн. пя́тна, -тен, -тнам, ср.

1. Часть какой-л. поверхности, выделяющаяся по цвету, тону, освещению. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому широкому лицу выражение неизъяснимое. Пушкин, Капитанская дочка. С неба, заволоченного облаками, исчезло светящееся белесое пятно, за которым среди дня угадывалось солнце. Бек, Волоколамское шоссе. || Запачканное чем-л. место на какой-л. поверхности. На другой день я посетил помещение, в котором происходило прощальное пиршество. На полу валялись объедки, скатерть пестрела пятнами. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. Его серая блуза носила следы замытых масляных пятен. Короленко, История моего современника.

2. перен. Что-л. позорящее, порочащее. Брак этот должен совершиться — и если вы этому помешаете, если туда явится полиция, на вашей совести будет лежать пятно, которое вы ничем не смоете. Тургенев, Новь. [Кречинский:] Я вами же скомпрометирован. С этим пятном какой же я муж вашей дочери? Сухово-Кобылин, Свадьба Кречинского.

Белые пятна см. белый.

Желтое пятно (анат.) — особенно чувствительное к свету место сетчатки глаза у выхода зрительного нерва.

Родимое пятно см. родимый.

Слепое пятно (анат.) — место, где зрительный нерв входит в сетчатку глаза (место, не воспринимающее света).

Солнечные пятна (астр.) — наблюдаемые на поверхности Солнца временные образования, кажущиеся темными пятнами.

Темное (или черное) пятно — что-л. очень сильно позорящее, порочащее.

Класть пятно на кого-что см. класть.