366

ПРЕДМЕ́Т, -а, м.

1. Всякое конкретное, материальное явление, воспринимаемое органами чувств и мышлением как нечто существующее особо, Одушевленный предмет. Неодушевленный предмет.Встав с постели, Аркадий раскрыл окно — и первый предмет, бросившийся ему в глаза, был Василий Иванович. Тургенев, Отцы и дети. Уже начиналось утро… --- Воздух заметно посерел, и в нем стали обозначаться отдаленные предметы: кусты, деревья, столбы. Березко, Мирный город. || Вещь (преимущественно бытового обихода, трудовой деятельности и т. п.), обслуживающая ту или иную потребность, продукт. Предметы домашнего обихода. Предметы народного потребления. Предметы первой необходимости. Предметы роскоши.В сундуках, которыми была наполнена ее комната, было решительно все. Что бы ни понадобилось, обыкновенно говаривали: «Надо спросить у Натальи Савишны», и действительно, порывшись немного, она находила требуемый предмет. Л. Толстой, Детство. [Матросы] целые дни проводили в суете, запасаясь углем, снарядами, машинным маслом, съестными продуктами и другими необходимыми предметами. Новиков-Прибой, Шалый.

2. Явление действительности, факт. — Мне случалось слышать ваши суждения о многих предметах; но, сколько мне помнится, ни между нами, ни в моем присутствии речь никогда не заходила о поединках, о дуэли вообще. Позвольте узнать, какое ваше мнение об этом предмете? Тургенев, Отцы и дети. [Себастьян] удивился, какие полярные точки зрения на один и тот же предмет могут существовать у разных людей. Казакевич, Дом на площади.

3. Тема, то, что служит содержанием мысли, речи, на что направлена познавательная или творческая деятельность. Предмет научного исследования. Предмет лекции. Предмет разговора.Обязан истинный поэт Для вдохновенных песнопений Избрать возвышенный предмет. Пушкин, Египетские ночи. Предмет истории есть жизнь народов и человечества. Л. Толстой, Война и мир.

4. То, что служит объектом, источником какой-л. деятельности, какого-л. состояния или отношения. Предмет для подражания. Предмет зависти. Быть предметом насмешек.Выкуп посессионных заводов владельцами --- будет последним словом того безумного хищения, предметом которого служил Урал в течение последних полутораста лет. Мамин-Сибиряк, От Урала до Москвы. Бесшумно пролетела вещая птица щур, предмет жадных мечтаний моих, — вот бы поймать! М. Горький, В людях.

5. чей. Разг. устар. Человек, внушающий другому любовь, влечение к себе. [Анна Антоновна:] Ваш предмет у меня теперь сидит; она собирается домой, так вы погодите, я ее здесь проведу. А. Островский, Не в свои сани не садись. [Дононов:] Я сам читал его письма к своему предмету… Чего он там ей не пишет, жуть! И песня, и еще нечто подобное. Погодин, Сонет Петрарки.

6. Круг знаний, образующий особую дисциплину преподавания. У меня были превосходные способности, и, совсем перестав учиться, я схватывал предметы на лету, в классе, на переменах, и получал отличные отметки. Короленко, История моего современника. Кроме русского языка, арифметики и других предметов, которые были у нас в прошлом году, теперь прибавляются еще география, история и естествознание. Носов, Витя Малеев в школе и дома.

На этот (тот, сей и т. п.) предмет — на этот (тот, сей и т. п.) случай.

На какой предмет? — зачем?, для чего?

На предмет чего (в знач. предлога) — для чего-л., с целью чего-л. Место несчастного происшествия огородить и на предмет охраны поставить будочника. А. Н. Толстой, Пути культуры.

Быть в предмете у кого; иметь в предмете кого-что (устар.) — иметь в виду кого-, что-л., думать о ком-, чем-л. [Арбенин:] У других на свете Надежд и целей миллион, У одного богатство есть в предмете, Другой в науки погружен. Лермонтов, Маскарад.