Память // Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.

Т. 3. П—Р. — С. 16.

http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/16/ma301603.htm

- 16 -

ПА́МЯТЬ, -и, ж.

1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Хорошая память на числа. Зрительная память.На его [учителя] место был приглашен новый по фамилии, если память мне не изменяет, Буткевич. Короленко, История моего современника. Память услужливо воскрешала пережитое. Шолохов, Тихий Дон. || Запас хранимых в сознании впечатлений. Врезаться в память. Изгладиться из памяти.— Эти годы нужно вычеркнуть из памяти. Гаршин, Надежда Николаевна. Пройдет какой-нибудь месяц, и Анна Сергеевна, казалось ему, покроется в памяти туманом и только изредка будет сниться с трогательной улыбкой. Чехов, Дама с собачкой.

2. Воспоминание о ком-, чем-л. Литература сороковых годов уже тем одним оставила по себе неизгладимую память, что она была литературой серьезно убежденной. Салтыков-Щедрин, Круглый год. Спасибо Вам за память и чудесные цветы. Ваша память обо мне меня очень тронула. Станиславский, Письмо С. Г. Бирман и Е. И. Корнаковой, 19 янв. 1931. || чья. Воспоминание об умершем. Светлая память погибших героев.Я не знаю, что со мною будет, но я и после смерти Д. останусь верна его памяти, делу всей его жизни. Тургенев, Накануне. — Я тост предложить хочу в память Нестерова, — сказал Глеб. Саянов, Небо и земля. || О том, что (или кто) является напоминанием о ком-л., о каком-л. событии, происшествии и т. п. — Мадам Иванова, вы же смотрите за собачкой. Может, я и не вернусь, так будет вам память о Сашке. Куприн, Гамбринус. Я знала, о чем он думает, вертя в руках старую медную зажигалку, переделанную из патрона, — должно быть, память со времен гражданской войны. Каверин, Два капитана.

3. Способность осмысленно воспринимать окружающее, отдавать отчет в своих поступках, чувствах; сознание. Алеша передал Ивану, что старик проснулся и в памяти. Достоевский, Братья Карамазовы. Спорили два доктора, думая, что он совсем без памяти и ничего не понимает. Панова, Спутники.

Вечная память кому — пожелание, чтобы всегда, вечно помнили кого-л. умершего (слова из молитвы по умершем).

Дырявая память см. дырявый.

Живая память кто — о свидетеле каких-л. событий.

Короткая память см. короткий.

Куриная память см. куриный.

Блаженной (или светлой, незабвенной) памяти кто (устар.) — об умершем, покойном (упоминаемом с почтением).

Печальной (или недоброй) памяти кто — об умершем, покойном (упоминаемом с осуждением, неодобрительно).

Память (вычислительной) машины — устройство вычислительной машины, записывающее, хранящее и воспроизводящее информацию.

Память сердца — запас чувственных впечатлений.

Без памяти — 1) забывая все, до потери сознания, очень сильно. [Катя] доверчиво посматривала вокруг себя, и можно было заметить, что Николай Петрович успел уже полюбить ее без памяти. Тургенев, Отцы и дети; 2) (от кого-чего) в восхищении, в восторге от кого-, чего-л. — Поговори с ним о его заслугах, о знатности, и он будет от тебя без памяти. Пушкин, Арап Петра Великого.

На памяти чьей — в период жизни кого-л., когда он сам был свидетелем чего-л. и еще помнит происходившее тогда.

На память (дать, подарить, взять, получить и т. п.) — для того, чтобы помнить, не забывать о ком-, чем-л.

На память или по памяти (говорить, рассказывать, знать и т. п.) — наизусть, не смотря в текст.

На свежую память см. свежий.

По старой памяти — под влиянием прежних привычек или воспоминаний о прежнем, прошлом.

Зарубить в памяти см. зарубить.

Рыться в памяти — стараться вспомнить что-л.

Выжить из памяти см. выжить1.

Прийти на память — вспомниться, припомниться.

Дай бог память (памяти) (устар.) — употребляется при усилии вспомнить что-л.