610

ОКОСТЕНЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; сов. (несов. окостеневать).

1. Принять вид и свойства кости; превратиться в кость. Их [оленей] рога — панты — налитые кровью, уже достаточно отросли, но еще не окостенели. М. Пришвин, Женьшень.

2. (несов. также костенеть). Стать холодным и твердым (о трупе); окоченеть, застыть. [Труп] лежит окостенев, Ожидая погребенья И молитвы христиан. Пушкин, Родрик. И умер он. Окостенел, застыл, Припав к земле тяжелой головою. Бунин, После битвы.

3. (несов. также костенеть). Утратить от холода подвижность, гибкость, чувствительность (о человеке, о частях тела); окоченеть. На наблюдательном пункте, окостенев от северного ветра, менялись и уходили греться люди. Симонов, От Черного до Баренцева моря. [Харитонов] лежал ничком на земле и тихонько скреб ногтями снег [вокруг мины]. Пальцы сапера окостенели, их мучительно ломило. Б. Полевой, Сапер Николай Харитонов. || перен. Стать неподвижным, оцепенеть, застыть в каком-л. положении (от смущения, замешательства, напряжения и т. п.). Иван Андреевич сидел на стуле окостенев, как говорится, ни жив ни мертв. Достоевский, Чужая жена… У всех окостеневшие от напряжения лица. Серафимович, На Пресне.

4. перен. Застыть в каких-л. формах, перестать развиваться. Ни разу не заглядывала она в свое личное будущее, точно жизнь ее окостенела и не должна была и не могла никогда измениться. Телешов, Мама. Они думали --- о поклепах, которые приходилось выдерживать со стороны прессы, со стороны гласных думы, со стороны окостеневших в своих вкусах старых художников. Смирнова-Ракитина, В. Серов.