Мять // Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.

Т. 2. К—О. — С. 321.

http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/13/ma232113.htm

- 321 -

МЯТЬ, мну, мнёшь; прич. страд. прош. мя́тый, мят, -а, -о; несов., перех.

1. Давить, сжимать, делая мягким, размягчая. Мять глину. Мять кожи.Когда шкурка [соболя] подсохнет ---, ее снимают с пялок и мнут руками до тех пор, пока она не сделается мягкой. Арсеньев, Охота на соболя. || Спец. Давлением, сжатием очищать от твердых частиц. Анисья всю свою жизнь, почти с детства, возилась со льном: выращивала его, расстилала, сушила, мяла, трепала, чесала. Яшин, Сирота.

2. (сов. измять и смять). Делать неровным, негладким, прикасаясь к чему-л., давя на что-л. Мять скатерть. || (сов. смять). Сжимать в комок, комкать. Макар мял шапку, растерянно глядя кругом себя. Серафимович, Сцепщик. Лавров вынул носовой платок и мял, крутил его в руках, как провинившийся мальчик. Каверин, Перед зеркалом.

3. Разг. Жать, тискать. [Свежевский] хихикал и мял в своих руках руку Андрея Ильича. Куприн, Молох. [Рогов] обнял Алексея и в шутку стал мять его так, что тот закряхтел и запросил пощады. Ажаев, Далеко от Москвы.