130

КРИ́ТИКА, -и, ж.

1. Обсуждение, разбор чего-л. с целью оценить достоинства, обнаружить и выправить недостатки. Развернуть критику и самокритику. Подвергаться критике.Нам нужна строгая деловая критика людей на работе — как партийных, так и беспартийных. Киров, Статьи и речи 1934. || Разг. Отрицательное суждение о чем-л. Прошлое его — неизвестно. В настоящем — недовольный человек, который все подвергает злой критике. Новиков-Прибой, Подводники.

2. Исследование, научная проверка подлинности, правильности чего-л. Критика текста. Критика исторических источников.

3. Особый литературный жанр, посвященный разбору литературно-художественных, научных и других произведений. Литературная критика. Театральная критика.Критика — наука открывать красоты и недостатки в произведениях искусств и литературы. Пушкин, О критике. Учить начинающих литераторов писать просто, ясно, грамотно — входит в число обязанностей критики. М. Горький, О литературе.

4. собир. Критики. Напрасно критика, пользуясь силой печатного слова, заняла по отношению к театру боевую позицию; напрасно она увлекается ролью обличителя. Станиславский, Из заметок о театральной критике.

5. Устар. Критическая статья. При ее [поэмы] появлении в 1820 году тогдашние журналы наполнились критиками более или менее 131 снисходительными. Пушкин, Предисловие ко 2-му изд. «Руслана и Людмилы». «Обломов» вызовет, без сомнения, множество критик. Добролюбов, Что такое обломовщина?

Наводить критику — критиковать.

Не выдерживает (никакой) критики; ниже всякой критики — о чем-л. не удовлетворяющем самым снисходительным требованиям.

[От греч. κριτική — искусство разбирать, судить]