123

КРА́ТКИЙ, -ая, -ое; -ток, -тка́, -тко; кратча́йший.

1. Непродолжительный, малый по времени; короткий. Бывало, он Марию ждал И ожиданием страдал. И краткой встречей был утешен. Пушкин, Полтава. Продвигаться можно было лишь в краткие промежутки между порывами ветра. Ажаев, Далеко от Москвы.

2. Лингв. Произносимый коротко (о звуках, слогах); противоп. долгий. Краткие гласные.

3. Не далекий, не длительный (о дороге). Они дорогой самой краткой Домой летят во весь опор. Пушкин, Евгений Онегин. Могучий конь в степи чужой, Плохого сбросив седока, На родину издалека Найдет прямой и краткий путь. Лермонтов, Мцыри.

4. Изложенный коротко, в немногих словах. Краткий отчет. Краткая биография.Краткий, но выразительный доклад Павла Радимова вызвал шумные прения. Ф. Богородский, Воспоминания художника. || только кратк. ф. Излагающий сжато, в немногих словах; немногословный. [Ломов:] Я постараюсь быть краток. Чехов, Предложение. — Я не задержу вас долго, буду краток. Лезгинцев, Рудознатцы.

Краткие прилагательные; краткие формы прилагательных (грамм.) — прилагательные, оканчивающиеся в им. п. ед. ч. муж. р. на согласную, а не на -ый (-ий, -ой), например: красен, морозен, тих, ясен.

„И“ краткое — название буквы й.