119

КРА́ЙНОСТЬ, -и, ж.

1. Крайняя степень чего-л., чрезмерное проявление чего-л. [Рубцов-Емницкий] в работе любил не золотую середину, а крайности и если брался за дело, то брался энергично, горячо. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

2. перен. Что-л. совершенно несходное с другим, противоположное другому. В нем изумительным образом перемешивались самые резкие крайности — великодушие с безжалостностью, нежность с грубостью, щедрость со скупостью, застенчивость и скромность с резким наскоком. Шелгунов, Воспоминания. — Но это не значит, что мы должны броситься в другую крайность и --- преуменьшить свои потенциальные силы. Симонов, Живые и мертвые.

3. Очень тяжелое и опасное положение. Все это можно сделать в крайности, в случае пожара, землетрясения или когда вода дойдет разве до горла. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». || Устар. Крайняя нужда, бедность, нищета. [Чиновники] соглашались лучше терпеть и выносить последнюю крайность, нежели обратиться к страшному ростовщику. Гоголь, Портрет. — Ты знаешь, у меня денег у самого немного, но так как я вижу, что ты действительно в крайности, то я тебе дам полтораста рублей. Писемский, Фанфарон.

В крайности — в случае необходимости.

До крайности — весьма, очень, чрезвычайно. Эта соната давно уже опротивела мне до крайности. Л. Толстой, Юность. [Майор] был до крайности молчалив. Фадеев, Молодая гвардия.

По крайности (прост.) — по крайней мере. — Что, отец, было, того назад не воротишь; не клади ж ты по крайности позору на свой купеческий дом. Лесков, Леди Макбет Мценского уезда.

Вдаться в крайности см. вдаться.

Довести до крайности — вывести кого-л. из себя.