119
КРАЙ1, кра́я (-ю), предл. о кра́е, в краю́, на краю́, мн. края́, м.
1. Предельная линия, ограничивающая поверхность или протяженность чего-л. [Наталья Савишна] уселась на край кровати. Л. Толстой, Детство. [Даша] медленно шла, в синем весеннем пальто, с краю тротуара. А. Н. Толстой, Сестры. Синяя, с огненными краями, туча грозно висит над колокольней. Соколов-Микитов, Детство. На краю утреннего, чуть туманного неба показалось солнце. Рыбаков, Водители. || Конечная, прилегающая к предельной линии часть чего-л. И даже трепетной рукой Одежды край поднять стыдится. Пушкин, Евгений Онегин. Прибегала --- девушка-учительница, прижимая к груди несколько тощих брошюрок с потрепанными краями. Катаев, Хуторок в степи. || Верхний обрез стенок сосуда, стенок какого-л. вместилища, сооружения. Чайник, накрытый салфеткой, был поставлен на самовар, чашка налита полнехонько, наравне с краями. С. Аксаков. Семейная хроника. [Метелица], хватаясь за рыхлые, осыпающиеся под руками края сруба, взобрался на угол, рискуя провалиться в темную дыру. Фадеев, Разгром. Она налила полную, до края, тарелку и сказала ласково: — Кушайте на здоровье. Панова, Сережа. || Верхняя предельная линия какого-л. углубления, провала, ямы и т. п. До самых краев налиты водою глубокие придорожные канавы. Соколов-Микитов, Ленкорань.
2. Наиболее удаленная от центра часть чего-л.; окраина. Фабрики — три ситцевых и одна кожевенная — находились не в самом селе, а на краю и поодаль. Чехов, В овраге. [Мы] увидели этот дом, вынесенный на самый край деревни, немного в стороне от дороги. Тихонов, Двойная радуга.
3. Страна, область, местность. Но почему, какой судьбой Я край оставила родной, Не знаю. Пушкин, Бахчисарайский фонтан. Певчие птицы замолкли — улетели в теплые края. Арамилев, Первая добыча.
4. Крупная административно-территориальная единица в СССР. Краснодарский край. Приморский край.
◊
Непочатый край чего см. непочатый. Передний край см. передний. Толстый край — сорт мяса: часть туши ближе к шее. Тонкий край — сорт мяса: часть туши около ребер. С краю — начиная с последнего из числа находящихся в ряду предметов или лиц. Из двора, пятого с краю, едет в санях брат Алексей. Чехов, Гусев. Моя (твоя, его и т. д.) хата с краю см. хата. Через край — в очень большом количестве, много. В дому сластей и вин, чего не пожелай: Всего с избытком, через край. И. Крылов, Откупщик и Сапожник. — Хлебнул и я горя через край. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. В наших (ваших) краях — у нас, в нашей местности. Из края в край; от края (и) до края — то же, что