99
КОПЕ́ЙКА, -и, род. мн. -пе́ек, дат. -пе́йкам, ж.
1. Денежная единица, равная одной сотой рубля, а также мелкая монета этого достоинства. — Дайте на десять копеек соды! — говорит доктор. Чехов, Аптекарша. Марки были в разную цену: в копейку, в три копейки, в пять копеек. Катаев, Электрическая машина.
2. собир. Разг. Деньги, денежные средства. Беречь народную копейку. □ [Отец Паклина] управлял имениями, домами и зашиб-таки копейку. Тургенев, Новь. Возможно, нарекания на Кондрина вызваны тем, что он старается крепко держать копейку в руках и педантичен в расчетах. Ажаев, Далеко от Москвы.
◊
Без копейки (денег) — без каких-л. средств, даже незначительных. До (последней) копейки (истратить, отдать, получить и т. д.) — целиком, полностью, всё (о деньгах). На копейку — очень мало, немного. — Я бы отдал штоф лучшей третьепробной водки, чтоб узнать от тебя, Катерина, любишь ли ты меня хоть на копейку? Гоголь, Две главы из малороссийской повести «Страшный кабан». Ни копейки; ни копейки нет (за душой) — совсем нет денег, даже самой незначительной суммы. Ни (одной) копейки (не брать, не давать и т. п.) — совсем ничего. Ни за копейку (пропасть, погибнуть и т. п.) — зря, напрасно. — Лентяй ты, лентяй! Пропадешь, брат, Илья Ильич, ни за копейку! И. Гончаров, Обломов. Ни на копейку (нет) чего — нисколько нет чего-л. — А вот так у Карла Федорыча нет ни на копейку таланта. Достоевский, Неточка Незванова. 100 С копейками — на несколько копеек больше какой-л. суммы (при приблизительном подсчете). Копейка в копейку — по самому точному счету, очень точно (при денежных расчетах). Загнать копейку см. загнать. Последнюю копейку ребром поставить — истратить ради пустого тщеславия последние деньги. Семейство это принадлежит к числу тех, которые, как говорится, последнюю копейку готовы ребром поставить, лишь бы себя показать. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Считать (каждую) копейку; считать копейки — 1) испытывать большую нужду; 2) бережливо, экономно расходовать деньги. В копейку стать — то же, что