25
КАНА́Л, -а, м.
1. Наполненное водой искусственное русло, предназначенное для судоходной связи между отдельными реками, озерами и морями, а также для целей водоснабжения, орошения, отвода или стока воды. Судоходный канал. Оросительный канал. □ [Невская] посмотрела на канал. Он прорезал девственные леса широкой рекой и тянулся на пятьдесят километров. Паустовский, Колхида.
2. Тех. Всякое узкое более или менее длинное полое пространство в виде трубы, трубки. Канал ствола артиллерийского орудия. Кабельный канал.
3. Анат. В животном организме — извилистый сосуд, орган, полость, через которые проходят те или иные вещества. Мочеиспускательный канал.
4. Линия связи, коммуникации. Я продолжал поддерживать радиосвязь с Землей по нескольким каналам в телефонных и телеграфных режимах. Ю. Гагарин, Дорога в космос.
5. мн. ч. (кана́лы, -ов) перен.; обычно чего или какие. Пути, способы, средства к достижению, выполнению чего-л. [Скалозуб:] Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы. Грибоедов, Горе от ума. — Я тем временем буду действовать по своим каналам. Много людей, знавших комбрига, осталось в живых, у меня есть их адреса, я спишусь, выясню разные дополнительные обстоятельства. Ананьев, Межа.
[От лат. canalis — труба, желоб]