696

ИШЬ, частица. Прост.

1. Употребляется с целью обратить внимание, указать на что-л.: вот; гляди, смотри и т. п.; вишь. [Счастливцев:] Да какой он мне барин! Я такой же, как и он. Ишь ломается, благо горло-то широкое. А. Островский, Лес. — Вставай. Надо, видно, убираться, пока целыИшь, собаки на даче заливаются. Короленко, Прохор и студенты. Букреев потрепал ее [лошадь] ладонью по шее. — Она умная, Хайдар, меня понимает. Ишь, как она меня слушает, ухом стрижет. Первенцев, Огненная земля.

2. ( обычно в сочетании со словами: „как“, „какой“, „сколько“ и т. п.). Употребляется для выражения удивления, неудовольствия, негодования. — Какая же ты красавица! — сказал кто-то из нас. — Ишь что выдумали! — отвечала она. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — Ишь, шельма, пришла! — услыхал Пьер в конце балагана тот же ласковый голос. Л. Толстой, Война и мир. — «Что делать? Что делать?..» — передразнил князь архимандрита. — Ишь какой недогадливый! Мельников-Печерский, Старые годы.

Ишь ты — 1) то же, что ишь. [Лиза:] Батюшки, скоро рассветать станет. Ишь ты, ночи-то нынче короче воробьиного носу. А. Островский, Воспитанница; 2) употребляется при выражении противодействия чему-л., несогласия с чем-л., возражения, отказа в значении: как же!, как бы не так! — Нет, от чего же мне было устать? — улыбнулся Стамов. — Я и не был нигде, только на совещании сидел. — Ишь ты, сидел. Это разве не работа? Крымов, Инженер.