647

ИЗМЕНИ́ТЬ2, -меню́, -ме́нишь; сов., кому-чему (несов. изменять2).

1. Совершить предательство, перейти на сторону врага; предать. Изменить родине.

2. Нарушить верность чему-л. Изменить присяге. Изменить убеждениям. Изменить своему долгу.[Бертран:] Но разве могу изменить, Чему всю жизнь я служил? Измена — даже неправде — Все изменой зовется она! Блок, Роза и Крест. || Нарушить супружескую верность или верность в любви. — Никогда я не сделаю того, что ты делаешь, — чтобы вернуться к человеку, который тебе изменил, который полюбил другую женщину. Л. Толстой, Анна Каренина. С женой [Смирнин] разошелся, так как она ему изменила. Чехов, Душечка.

3. перен. Перестать действовать, перестать служить (о памяти, силах, зрении и т. п.). — Вот и изменило вам хваленое чувство собственного достоинства. Тургенев, Отцы и дети. Но мне сдается, что здесь память изменила И. С. Тургеневу. Плеханов, В. Белинский и В. Майков. Он никогда не думал о том, что глаза могут ему изменить. Арсеньев, Дерсу Узала.

Изменить (самому) себе — поступить вопреки своим убеждениям, характеру, привычкам. Гордей Андреевич со стиснутыми зубами метался в постели. Обычно терпеливый, --- на этот раз он изменил себе. Игишев, Шахтеры.