608

ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж.

1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.От Земли до Солнца около 150 миллионов километров; пролететь это расстояние — то же, что 4000 раз объехать кругом Земли. С. Вавилов, Глаз и Солнце. || Место жизни и деятельности людей. Слухом земля полнится. Поговорка. [Сальери:] Все говорят: нет правды на земле, Но правды нет — и выше. Пушкин, Моцарт и Сальери. И сколько вообще обидного на земле, чего вовсе не нужно. М. Горький, В людях.

2. Суша, земная твердь (в отличие от водного или воздушного пространства). В воображении невольно возникает мысль о близости берега, земли. Гл. Успенский, Очерки переходного времени. Ночь будет страшная, и буря будет злая, Сольются в мрак и гул и небо и земля. Фет, Приметы. По времени должен был уже показаться Сахалин, но никакой земли поблизости не было видно. Чаковский, У нас уже утро.

3. Верхний, поверхностный слой коры нашей планеты, а также ее более глубокие слои; почва, грунт. Пахать землю. В недрах земли.Мертвые в землю зарыты; больные Скрыты в землянках; рабочий народ Тесной гурьбой у конторы собрался. Н. Некрасов, Железная дорога. [Виктору] нетерпеливо хотелось в шахту, или, как он теперь говорил, под землю. — Под землей будем работать! — хвастался он Андрею. Горбатов, Донбасс. || Поверхность, плоскость, на которой мы стоим, по которой движемся. Веселый, свежий ветер гулял над землею и в меру шумел и играл, все шевеля и ничего не тревожа. Тургенев, Первая любовь. По тебе ль, нива, ветер разгуливал, Гнул колосья твои до земли. А. К. Толстой, Уж ты нива моя, нивушка.

4. Рыхлое темно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты. Песок с землей. Комок земли.Бешено кидаясь на берега, оно [море] оставляет рыб, ракушки и уносит песок, землю и прочее. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Тут он заметил, что окоп рядом засыпан свежей землей. Симонов, Пехотинцы.

5. Территория, находящаяся в чьем-л. владении, пользовании; обрабатываемая, используемая в сельскохозяйственных целях почва. Залежные земли. Пахотная земля. Колхозная земля. Помещичья земля. Церковные земли. Национализация земли. Освоение новых земель. □ — Земли мало [у крестьян]! я и так удивляюсь, как они концы с концами сводят. Тургенев, Бурмистр.

6. Высок. Страна, государство. [Пимен:] Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу. Пушкин, Борис Годунов. Все славянские земли волновались и готовились к восстанию. Тургенев, Накануне. После Батыева нашествия отшумела слава Киева. Русская земля стала расти и крепнуть вокруг Москвы. А. Н. Толстой, Стыд хуже смерти.

7. Устар. Поле, фон (ткани, обоев), по которому сделан рисунок.

Обетованная земля см. обетованный.

Земля горит под ногами у кого см. гореть.

Земля ушла из-под ног см. уйти.

Землю роет! см. рыть.

Пуп земли см. пуп.

Соль земли см. соль1.

За тридевять земель см. тридевять.

Из-под земли достать — раздобыть, разыскать обязательно, где бы то ни было.

Между небом и землей см. небо.

На край земли; на краю земли см. край1.

От земли не видать (или не видно) — о маленьком ребенке или о взрослом человеке очень маленького роста.

Как (точно) сквозь землю провалился; готов (или рад) сквозь землю провалиться см. провалиться.

Словно из земли (или из-под земли) вырасти — появиться внезапно, неожиданно.

Видеть на два аршина под землей (или в землю) см. аршин.

Витать между небом и землей см. витать.

Земли под собой не слышать (или не чуять и т. п.) — испытывать сильную радость, быть в восторге.

(Отличаться) как небо от земли; небо и земля; земля и небо см. небо.

Предать земле кого см. предать.

Сровнять с землей см. сровнять.

Стереть с лица земли см. стереть.

Уйти в землю см. уйти.

Упасть (или сойти) с неба на землю см. небо.