Замереть // Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.

Т. 1. А—Й. — С. 542.

http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/08/ma154233.htm

- 542 -

ЗАМЕРЕ́ТЬ, -мру́, -мрёшь; прош. за́мер, -ла́, -ло; прич. прош. заме́рший и за́мерший; сов. (несов. замирать).

1. Стать совершенно неподвижным. В это мгновение [Дерсу] совсем рядом с собой увидел тигра. --- Он замер на месте и притаил дыхание. Арсеньев, Дерсу Узала. Аннушка положила на плечо соседа свою голову и замерла в этой позе. М. Горький, Тоска. || Потерять на мгновение способность к произвольным движениям под влиянием какого-л. сильного ощущения, переживания. [Матушка] улыбнулась и замерла от сладкого ожидания. Чехов, Тайный советник. Я ожидал, что Анфиса замрет от страха и будет умолять Харитона спасти ее. Гладков, Вольница. || Стесниться на мгновение, как бы остановиться (о сердце), прерваться (о дыхании и т. п.). И замерла душа в Руслане. Пушкин, Руслан и Людмила. Сердце его замерло, как перед прыжком с высоты. Н. Островский, Рожденные бурей.

2. перен. Остановиться, прекратиться; перестать действовать. Работа замерла.Уже замерла на селе жизнь после закончившегося чуть ли не с зарей трудового дня. Лаптев, «Заря». || Затихнуть, постепенно смолкая (о звуках). Замерли грома раскаты. И. Никитин, Вечер после дождя. Эхо прошло перекатами через весь лес и замерло где-то в горах. Арсеньев, Сквозь тайгу. || Притупиться, перестать ощущаться. Я не могу возбудить в себе чувства, когда оно замерло во мне. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 16 авг. 1837. Чувство неожиданной великой радости наполняло его душу; все сомнения в нем замерли. Тургенев, Дворянское гнездо.

3. ( обычно в сочетании со словами: „на устах“, „на губах“, „в груди“ и т. п.). Остаться невысказанным, непроизнесенным (о словах, звуках и т. п.). Другая половина слова замерла на устах рассказчика. Гоголь, Сорочинская ярмарка. Да слово утешения Замрет на языке. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.