489

ЖУТЬ, -и, ж.

1. Разг. Тревожное чувство страха, ужаса. Я с какой-то внутренней жутью чувствую себя в положении человека, дразнящего голодную толпу. Короленко, В голодный год. Мечик взял винтовку и едва не зажмурился от жути, которая им овладела. Фадеев, Разгром.

2. в знач. сказ. Прост. Очень страшно. [Анютка:] Не гаси совсем [свет]. Хоть в мышиный глазок оставь, а то жуть. Л. Толстой, Власть тьмы. — РодькаВенькаЭто вы? — появился Васька, едва переводивший дыхание от быстрой ходьбы. — Одному-то еще страшнее, — заговорил он прерывистым шепотом. — Просто жуть одному-тоУж лучше с вами. Тендряков, Чудотворная.

3. в знач. сказ. Прост. О чем-л. приводящем в изумление, негодование и т. п. своим видом, количеством, размерами и т. д. Дети пускают кораблики из ореховых скорлупок и спичечных коробков, визжат от удовольствия, а сами мокрые, измазанные — жуть! Глебов, Правдоха. [Дононов:] Чего он там ей не пишет, жуть! И песня, и еще нечто подобное. А дома жена сидит. Погодин, Сонет Петрарки.

4. в знач. нареч. ( обычно со словами: „как“, „какой“, „до чего“). Прост. Очень, крайне, чрезвычайно. Жуть как постарел. Жуть какой веселый. □ — Мальчики, милые! Я так рада! Где вы были? Куда вы ездили? Жуть до чего я рада. Рощин, У нас на Таганке. || (со словом „сколько“). Очень много.

До жути — в высшей степени, чрезвычайно. Алеша почуял какой-то пряный, до жути знакомый запах. Горбатов, Мое поколение.