472

ЖАНР, -а, м.

1. Род произведений в области какого-л. искусства, характеризующийся теми или иными сюжетными и стилистическими признаками. Комедийный жанр.Жанр записок или дневников тем и отличается от собственно художественной прозы, что в них отсутствуют элементы вымысла, даже в самом хорошем смысле этого слова. Симонов, Разговор с товарищами.

2. Живопись на бытовые сюжеты; картина на бытовой сюжет. Тринадцать художников поспели выставить свои произведения. Четверо выставили пейзажи, пятеро — жанры, четверо — акварели. Гаршин, Конкурс на постоянной выставке художественных произведений. Такие произведения, --- как пейзажи Шишкина, Левитана, жанры Прянишникова и Маковского, как портреты Серова, порождали вокруг себя целую литературу. Телешов, Записки писателя. || Устар. Род литературных произведений, натуралистически воспроизводящих быт. От исторического рода, от трагедии, высокой комедии — общество ушло --- и обратилось к буржуазной, так называемой, драме и комедии и наконец к жанру. И. Гончаров, «Мильон терзаний».

3. Устар. Стиль, манера. Любинька мастерски спела куплеты --- и всех сразу убедила, что это настоящий ее жанр. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. И только уж какие-нибудь исключительные особы, в печоринском жанре, придавали своей игре несколько демонический характер. Златовратский, Господа Караваевы.

[Франц. genre]