469

ЖА́ДНОСТЬ, -и, ж.

1. Стремление взять себе, получить, иметь у себя и т. д. как можно больше чего-л., больше, чем это необходимо. Жадность к копейке, к наживе, составляла основную черту всей нравственной жизни Матвея. Гл. Успенский, Очерки переходного времени. Жадность при сборе ее [клюквы] развивается страшная. Одна старушка у нас раз набрала такую корзину, что и поднять не могла. М. Пришвин, Кладовая солнца. || Проявление ненасытного желания удовлетворить чувство голода, жажды. Гости и духовенство ели много и с такою жадностью, как будто давно не ели. Чехов, В овраге.

2. перен.; обычно к чему. Сильное и острое желание постичь что-л., овладеть чем-л., проникнуть во все стороны чего-л. Жадность дяди Коли к жизни была удивительной. Казалось, не было таких вещей, которые бы его не интересовали. Паустовский, Далекие годы. [Андрей] с увлечением делал все: работал, руководил людьми ---. Это была настоящая жадность к действию, к активному и властному вторжению в жизнь. Николаева, Жатва.

3. Желание, стремление сохранить что-л. только для себя, нежелание отдать или израсходовать, истратить что-л.; скупость. — Все жадность, готова в могилу себя загнать, лишь бы не переплатить лишнюю копейку. Панова, Спутники. Он нервничал, потому что ему было ужасно жаль двадцати пяти рублей. Ручалкин славился в Тулубьевке своей жадностью. Голубов, Сотворение века.

С жадностью — нетерпеливо, с напряженным вниманием, интересом. [Жадов] с жадностью, не отрываясь от бинокля, следил за боем. А. Н. Толстой, Сестры. Пегов с жадностью схватил засаленный конверт, но прочитать письмо не успел. Кетлинская, В осаде.