468

ЕЩЁ, нареч.

1. Дополнительно, вдобавок к тому же. [Пимен (пишет перед лампадой):] Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя. Пушкин, Борис Годунов. [Адъютант:] Генерал Барклай прислал в подкрепление еще два полка. Тренев, Полководец. — Так воду я пришлю, Степан Никитич. И коней подберу непугливых. Еще чего тебе надо? Николаева, Жатва. || Снова, опять. Я сказал Азарову, что --- если не последует вызова в Москву, постараюсь еще приехать на флот. Симонов, Из военных дневников. На явку с Лесовиком мы ходили еще два раза, но он не появлялся. И. А. Козлов, В крымском подполье.

2. До сих пор. Ужель еще не знаешь ты, Что твой отец ожесточенный --- Царю на гетмана донес. Пушкин, Полтава. Из окон комнаты Агафьи Михайловны --- падал свет на снег площадки пред домом. Она не спала еще. Л. Толстой, Анна Каренина. Небо над нами тоже было темно, луны еще не было. М. Горький, Коновалов. || Пока что. [Старик] чай пил с удовольствием, откусывая сахар довольно крепкими еще зубами. Первенцев, Огненная земля. — Вы еще мальчик. Вы не помните первых строек в нашей стране. Паустовский, Героический юго-восток.

3. ( при обозначении времени, места). Уже. Еще ребенком он любил Природы дикой пышные картины. Лермонтов, Измаил-Бей. Они еще вчера заметили в овраге дохлую лошадь. Гл. Успенский, Спустя-рукава. Еще издалека он [инженер] увидел в беспорядке выкинутые на берег тачки, мотыги и лопаты. Гайдар, Военная тайна.

4. Указывает на наличие возможности, достаточных оснований для совершения какого-л. действия. — На коня, Остап! — сказал Тарас и спешил, чтобы застать еще козаков. Гоголь, Тарас Бульба. — Вот ты увидишь, Прасковья Даниловна, — сказал однажды старый князь ---, — Аринка-то нас еще вывезет. Тургенев, Дым. На зеленые волны Дуная Еще выплывет лодка твоя. Саянов, Шлем.

5. ( при сравнительной степени прилагательных и наречий). Более, в большей степени. Еще более призадумался Обломов, когда замелькали у него в глазах пакеты с надписью нужное и весьма нужное. И. Гончаров, Обломов. Изредка заглушаемая ударами грома, удалая песенка казалась еще удалее под шумную дробь и журчанье дождя. Тургенев, Затишье. Илька редко смеялась, еще реже плакала. Диковский, Патриоты.

6. в знач. уступительного союза. Указывает на предположительность условия или на его соотносительность с чем-л.: более или менее бы…, в какой-то мере, хоть. Еще б мой жребий сносен был, Но с бесталанной доли Я всю семью похоронил. Кольцов, Сирота. [Феклуша:] Еще у вас в городе рай и тишина, а по другим городам так просто Содом, матушка: шум, беготня, езда беспрестанная! А. Островский, Гроза.

7. в знач. усилительной частицы. Употребляется при местоимениях и наречиях для подчеркивания какого-л. признака, факта, для придания известной выразительности высказываемому. — Я разве не знал, что так именно и будет? О, как еще знал! Отлично знал. Сергеев-Ценский, Валя. — Ты Мишку не видал? — Какого еще Мишку? Никакого Мишки не знаю! М. Горький, Челкаш. || в знач. ограничительной частицы. Употребляется для уточнения, подчеркивания какого-л. признака, факта. — Вот тут, видите, где еще в низочке ряды скошенного сена лежат, вот тут и мост. Л. Толстой, Война и мир. — Меня тогда только что помолвили за Василья Полякова — помните, такой из себя статный был, кудрявый, еще буфетчиком у матушки вашей служил? Тургенев, Живые мощи.

Еще бы — 1) конечно, да, само собой разумеется. — Да захочет ли он прийти к 469 нам? — Еще бы! Он очень будет рад. Тургенев, Накануне. [Яшка] с первого же дня стал говорить ей «ты». Еще бы, — они ведь оба были радисты. Горбатов, Мы и радист Вовнич; 2) было бы нехорошо, некстати, если бы… Еще бы ты был недоволен!

Еще и еще — всё в большем количестве. Река Сица в верховьях состоит из двух речек, каждая из них в свою очередь разбивается на два ручья, потом еще и еще. Арсеньев, Дерсу Узала.

А еще… — употребляется в значении укоризны, иронии, осуждения. — До чего же вы пугливы! — Маша опять засмеялась. — А еще девушек беретесь провожать! Е. Мальцев, От всего сердца.

Вот еще! см. вот.

Все еще… — даже и до сих пор. Километра два прошел я вдоль причалов, а все еще не было конца подъемным кранам. Каверин, Два капитана.