464

Е́ЗДИТЬ, е́зжу, е́здишь; несов.

1. То же, что ехать (в 1 знач.), с той разницей, что ездить обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разных направлениях или в разное время. Часто ездить за город. Ездить на работу на трамвае. Ездить на оленях.Никто по этой улице никогда не ездит, редко кто ходит. Чехов, Приданое. Много лет я хожу и езжу по колхозным дорогам. С. Антонов, Поддубенские частушки.

2. Бывать где-л., посещать кого-, что-л. (используя какие-л. средства передвижения); приезжать. Замечательнее же всего, что в Александринский театр теперь ездит публика всех слоев общества. Белинский, Русский театр в Петербурге. Все в доме чувствовали, для кого ездил князь Андрей. Л. Толстой, Война и мир. Да; их [Субочевых] уважалино ездить к ним никто не ездил. Тургенев, Новь.

3. Уметь пользоваться какими-л. средствами передвижения. Гость объявил, что ездит [верхом] порядочно. Достоевский, Маленький герой. На велосипеде он [Шубников] ездил отлично, в стиле настоящего гонщика. Федин, Первые радости.

4. перен. Разг. Не будучи закрепленным, укрепленным, двигаться, скользить по чему-л. Если седло ездит и надо подтянуть подпругу, лошадь надует брюхо — и подтянуть нельзя. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Винтовка на плече лениво ездила вправо и влево, штык чертил по воздуху зигзаги. Вересаев, Издали.

Ездить (верхом) на ком — подчинять своей власти, использовать кого-л. в своих интересах.

Ездить на спине чьей см. спина.