409

ДОБРО́1, -а́, ср.

1. Все положительное, хорошее; противоп. зло. Меж ими все рождало споры И к размышлению влекло: Племен минувших договоры, Плоды наук, добро и зло. Пушкин, Евгений Онегин. Добро торжествует у него над злом, слабый всегда побеждает сильного, мудрый глупого. Чехов, Скучная история. || То, что хорошо, полезно, приятно; удача, успех. Нет худа без добра. Пословица. — Коли ты в самом деле желаешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург. Пушкин, Капитанская дочка. Не добром кончится это дело. Куприн, Лесная глушь.

2. Хорошее, доброе дело; поступок, приносящий пользу. Помнить добро.Сердце у него доброе и любящее, но из всего видно, что добро он всегда будет делать не столько по влечению сердца, сколько потому, что надо делать добро. Добролюбов, Когда же придет настоящий день? Старик честен, внимателен к мужику, не только наживает, но и добро делает, помогает и т. д. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.

3. собир. Разг. Имущество, вещи, пожитки. Все было готово к нашему отъезду; я не хотел более медлить. Добро наше все было уложено в старую комендантскую повозку. Пушкин, Капитанская дочка. Везде по улицам грудами валялось вытащенное из домов добро. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Стада тучнели, И закрома ломились от добра. Кедрин, Колокол. || (с мест.: „такое“, „это“). Ирон. О чем.-л. негодном, мало нужном. [Никита:] Ну, этого добра [табаку] у нас --- нет; барин уж с полгода, как перестал курить. Писемский, Ипохондрик.

Поминать добром см. поминать.

Не к добру — 1) о чем-л., что может грозить неприятными последствиями; 2) (устар.) предвещает дурное.