342

ГРАЖДА́НСКИЙ, -ая, -ое.

1. Относящийся к правовому положению граждан (в 1 знач.) в государстве. Гражданский кодекс. Гражданские законы. Гражданское право. Акты гражданского состояния.

2. Свойственный лицу, сознающему себя членом общества, членом данного государства. Гражданский долг. Гражданское мужество. Гражданская доблесть.Я зрел твоих сынов гражданскую отвагу, Я слышал братский их обет, Великодушную присягу И самовластию бестрепетный ответ. Пушкин, Андрей Шенье. || Проникнутый идеей общественного блага. Гражданская лирика Н. А. Некрасова.[Поэт:] Я напишу гражданские стихи! Обличительные стихи! Блок, О любви, поэзии и государственной службе.

3. Невоенный, штатский. Гражданская служба. Гражданский воздушный флот.Клубы, как военный, так и гражданский, находились в самом жалком, запущенном виде. Куприн, Поединок. По коридорам торопливой походкой проходили люди. Чаще всего это были военные, но встречались и люди в гражданской одежде. Чаковский, Это было в Ленинграде.

4. Нецерковный, светский. Я хотел учиться и жадно читал гражданские книжки. Гладков, Повесть о детстве.

Гражданская азбука (или печать), гражданский шрифт — алфавит (шрифт), введенный Петром I в 1708 г. взамен церковнославянского.

Гражданский брак — 1) брак, заключаемый в органах государственной власти без участия церкви; 2) (разг. устар.) свободное сожительство мужчины и женщины.

Гражданская война — вооруженная классовая борьба внутри государства.

Гражданская оборона — система оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения от возможного нападения противника.

Гражданская панихида — собрание перед похоронами, посвященное памяти умершего, траурный митинг.

Гражданская смерть (устар.) — лишение всех гражданских прав.