Генкель // Ломоносов. Краткий энциклопедический словарь / РАН; музей М. В. Ломоносова / Ред.-сост. Э. П. Карпеев. — СПб.: Наука, 1999. — С. 36—37.

http://feb-web.ru/feb/lomonos/kes-abc/kes/kes-0363.htm

- 36 -

ГЕНКЕЛЬ Иоганн Фридрих (1678—1744), учитель Л. во Фрейберге. Родился в г. Мерзенбурге (Саксония). По окончании университета в г. Иене, где он изучал медицину, с 1711 г. работал врачом в Дрездене. В этом же году получил степень доктора медицины у основателя теории флогистона, Г. Э. Шталя, работавшего в университете г. Галле. В 1713 г. Г. переехал в Фрейберг, где продолжал врачебную деятельность и где со временем на него было возложено медицинское обслуживание почти 5 тыс. горняков и металлургов. В 1728 г. он написал книгу о профессиональных заболеваниях

- 37 -

горнорабочих. Наряду с врачебной деятельностью Г. изучал горное дело, металлургию и химию, овладел маркшейдерским и пробирным искусством. В 1722 г. вышла его первая книга, за которой последовала «Пиритология, или история колчедана» (1725 г.), вызвавшая интерес в Европе. В 1726 г. избран членом Прусского научного общества (впоследствии Берлинской АН). В 1732 г. Г. назначен горным советником, а годом позже он построил химическую лабораторию во Фрейберге, в которой работал и преподавал до самой смерти. Ученики к нему стекались из всех стран Европы, включая и Россию. В декабре 1735 г. к нему обратилась Петербургская Академия наук, прося рекомендовать для нее «искусного и знающего горное дело химика». В ответ Г. предложил отобрать нескольких российских юношей для обучения горному делу за границей, а также свои услуги в этом деле. Предложения Г. были признаны в АН правильными, и было решено отправить трех студентов, среди которых был и Л. Таким образом, инициатива посылки русских студентов для обучения за границей принадлежала Г. 10 месяцев 1739—1740 гг. у Г. учился Л. С самого приезда русских студентов во Фрейберг Г. просил Петербургскую АН увеличить им содержание, считая, что назначенных 150 р. в год явно недостаточно, но ему в просьбе было отказано. Недостаток денег на жизнь, а также методы преподавания Г. вызвали сильнейшее недовольство Л., вылившееся в несколько ссор и скандал с ним в мае 1740 г., после которого Л. покинул Фрейберг. Впоследствии, когда первоначальное озлобление против Г. у Л. прошло, он стал относиться к своему фрейбергскому учителю с большим уважением. Более того, в 1752 г. он записал, что «показывал студентам химические опыты тем курсом, как сам учился у Генкеля». Успехи Л. в учебе признавал и Г., писавший в Петербург в сентябре 1740 г., что «Л., довольно хорошо усвоивший себе теоретически и практически химию преимущественно металлургическую, а в особенности пробирное дело, равно как и маркшейдерское искусство, распознавание руд, рудных жил, земель, камней, солей и вод, способен основательно преподавать механику, в которой он, по отзыву знатоков, особенно сведущ».

Химическая лаборатория И. Ф. Генкеля

Химическая лаборатория И. Ф. Генкеля.
Совр. гравюра.

Лит.: Баумгартель Г. Ломоносов во Фрейберге // Ломоносов. V. С. 228—238; Раскин Н. М., Шафрановский И. И. Иоганн Фридрих Генкель // Ломоносов. VIII. С. 76—87.