25
БОЛОНСКИЙ ИНСТИТУТ, созданное в 1714 г. в г. Болонья (Италия) научное учреждение, объединявшее Академию наук («Академия беспокойных»), Академию искусств («Клементина») и Музей, который одновременно был и учебным заведением. С 1731 по 1757 г. Академия издавала свой научный журнал — «Комментарии». (Структура созданной по мысли Петра I Петербургской Академии наук очень напоминала структуру Б. и., хотя о сознательном подражании нет никаких сведений). В библиотеке Л. имелись экземпляры «Комментариев» Академии наук Болонского института, а в Болонье получали научные издания Петербургской АН. 7 августа 1763 г. М. И. Воронцов отправился в Италию и увез с собой сочинение Л. о мозаиках, которое затем было опубликовано анонимно в «Ученых Флорентийских известиях». Кроме того, он передал Болонской Академии наук собранные в один том девять работ Л. (шесть его «Слов», а также «Рассуждения о большей точности морского пути», «Рассуждение о твердости и жидкости тел» и «Явление Венеры на Солнце»). Этот том до сих пор хранится в библиотеке Болонского университета с дарственной надписью Л. на латинском языке: «Знаменитейшей
26
Болонской академии наук автор». По представлению Воронцова 6 апреля (нов. ст.) Л. был избран почетным членом этой Академии, о чем его специальным письмом известил секретарь Болонской Академии наук Франческо Мария Цанотти. 9 мая Л. отослал Воронцову письмо, в котором писал: «Вашим представлением воспоследовавшее принятие меня в члены Академии Болонского института не меньше служит к чести отечества, нежели к моей похвале». К письму было приложено также благодарственное письмо, адресованное Цанотти.
Лит.: Карпеев Э. П. К истории избрания М. В. Ломоносова почетным членом Болонской Академии наук // Ломоносов. VIII. С. 109—122.