Поляков А.Е., Пильщиков И.А., Бергельсон М.Б. Конкорданс к текстам Ломоносова. ФЭБ, 2009—...

Конкорданс к текстам Ломоносова является частью проекта по созданию электронного научного издания «Ломоносов» (грант РГНФ 08-04-12120в; руководитель — чл.-корр. РАН В. А. Виноградов). Данный проект позволит предоставить широкому кругу пользователей программно-информационную среду для изучения литературного и научного наследия, языка и биографии Ломоносова.

Ломоносовский конкорданс строится на основе принципиально новой методологии и технологии подготовки, отвечающей современному уровню филологической науки. В основе его лежит корпус филологически выверенных авторских текстов, снабженных богатой структурной, филологической и грамматической разметкой.

Корпус текстов Ломоносова делается на базе академического Полного собрания сочинений и писем Ломоносова в 11-ти томах (1950–1983) и ряда дополнительных изданий. Цель конкорданса — представить авторское словоупотребление во всей его широте и во всей полноте его языковой специфики.

Статья в конкордансе имеет следующую структуру:

— заголовочное слово (включая основные варианты);

— грамматические признаки лексемы (часть речи, род, одушевленность, вид, переходность);

— краткая дефиниция (при необходимости);

— частота лексемы, т.е. суммарное количество ее употреблений во всех рассматриваемых текстах;

— примеры употребления, где каждый пример включает цитату, заголовок текста и гипертекстовую ссылку, которая обеспечивает прямой переход на соответствующее место в корпусе текстов.

Принципы, методы и технология построения конкорданса подробно описаны в предисловии.

В настоящий момент конкорданс содержит около 4000 статей, которые описывают слова, встречающиеся в поэтических произведениях Ломоносова (они представлены в 8-ом томе Полного собрания сочинений). Первые выпуски конкорданса включают слова, начинающиеся на буквы А—О. В последующих выпусках, которые находятся в процессе подготовки, будут представлены остальные слова из поэтического, а затем и прозаического наследия Ломоносова.