Димитрий (Дмитрий) сущ. имя  муж. одуш. (12)

[1) Дмитрий Иванович (Донской), великий князь московский]

Я всю уж, Государь, печаль твою скончал / И, побежден, к тебе с победой возвращаюсь: / Димитрий одолел, и враг наш поражен. Тамира и Селим. Трагедия.

Но Ольг, Резанский Князь, и Князь Олгерд Литовский / Свои к Мамаевым поставили полки, / И с малым воинством Димитрий, Князь Московский, / Противу стать дерзнул, оставшись близ реки. Тамира и Селим. Трагедия.

Побитых кровию Непрядвы ток згустился, / И грабят росской стан Херсонские полки, / И, ранами покрыт, от бою уклонился / Димитрий, бегая Нарсимовой руки. Тамира и Селим. Трагедия.

Мономахом / Достигли, как враги взирали к нам со страхом, / Потом, что Александр от бед геройством спас, / Что от врагов покрыл Димитрий в страшный час / И чем нас вознесли два строги Иоанны, — / Все славны их труды оплакала попранны. Описание иллуминации ... в Санктпетербурге октября 26 дня 1754 года.

погибель гордаго Мамая, Царя Татарскаго, о котором из Российской истории известно, что он, будучи побежден храбростию Московскаго Государя, Великаго Князя Димитрия Иоанновича на Дону, убежал с четырьмя Князьми своими в Крым, в город Кафу, и там убит от своих. Тамира и Селим. Трагедия.

«Нарсим, Димитрия во узах предомною, / Когда он жив еще, немедленно поставь; / Но ежели он мертв, с противничей главою / Поспешно возвратясь, мне радости Тамира и Селим. Трагедия.

мертв, с противничей главою / Поспешно возвратясь, мне радости прибавь». / Я, будучи его тобою отдан воле, / Немедля поскакал к Российскому полку / Димитрия искать в его стану и в поле; / По трупам перешол кровавую реку. Тамира и Селим. Трагедия.

и круг них растущие плоды; / Надежды селянин лишившись оставляет / Ревущему огню вселетные труды, — / Подобно так Мамай единым вдруг ударом / Против Димитрия Ордам лететь велел / И, в мужестве стремясь на полк противный яром, / Скакал с мечем своим чрез бледны кучи тел. Тамира и Селим. Трагедия.

Я храбрости твоей и духу удивляюсь, / Чем ты Димитрия и гнев свой победил. Тамира и Селим. Трагедия.

Ревнив Донской что Дмитрей деет? Ода ... 1741 года Августа 12 дня.

Но славнее я быть Тамирою желаю, / Как тем, что Дмитрия в оковах приведу. Тамира и Селим. Трагедия.

[2) царевич, сын Ивана IV (Грозного)]

Не помрачился он, как дерзостный Борис, / Сей смертоносной змей, Димитрия угрыз, / Когда убивец злой вертел в гортани жало, / И сердце матерне отчаясь обмирало. Петр Великий, героическая поэма.