бежать глаг. несов. непер. (57)

Предведущая Урания / Возводит к верьху быстрый взор, / Небесны беги наблюдает / И с радостию составляет / Венец Тебе из новых звезд. Ода на день рождения ... Елисаветы Петровны, 1746 года.

Беги отсель, беги, Тамира, и спасайся, / Пока тиранских ты не чувствуешь оков, / Беги насильных рук, на град не озирайся: / Селим принять Тамира и Селим. Трагедия.

Беги отсель, беги, Тамира, и спасайся, / Пока тиранских ты не чувствуешь оков, / Беги насильных рук, на град не озирайся: / Селим принять тебя на Тамира и Селим. Трагедия.

Беги отсель, беги, Тамира, и спасайся, / Пока тиранских ты не чувствуешь оков, / Беги насильных рук, на град не озирайся: / Селим принять тебя на корабли готов. Тамира и Селим. Трагедия.

Беги высот, когда безбедно хочеш жить. Тамира и Селим. Трагедия.

Преступник, удались, от глаз моих беги. Демофонт. Трагедия.

Принесши плод, земля лишилась летней неги; / Разносят бледной лист бурливых ветров беги; / Летит с крутых верхов на Ладогу Борей, / Дожди, и снег, и град трясет с седых кудрей, / Наводит на воду глубокия Петр Великий, героическая поэма.

Господь творения начало / Премудростию положил; / При мне впервые воссияло / На тверди множество светил; / И в недрах неизмерной бездны / Назначил словом беги звездны. Ода ... Екатерине Алексеевне… в новый 1764 год.

Ко мне, дражайший плод, в объятия бегите: / Единых видит вас сей скорбный дом отраду. «Умножь теперь свой гнев и будь бодра, как прежде...».

товары / Чрез кроткие Твои доброт душевных дары: / Страна, как человек, как сердце бьется в нем, / Содержит кровь всегда в прямом бегу своем; / То может каждой член напитан быть удобно: / Как тело дух живит, так земли торг подобно. Венчанная надежда Российския империи.

Твои щедроты ободряют / Наш дух и к бегу устремляют, / Как в понт пловца способный ветр / Чрез яры волны порывает: / Он брег с весельем оставляет, / Летит корма меж водных Ода на день восшествия на Всероссийский престол ... Елисаветы Петровны.

Других волнения смотрел всегда со брегу, / Но нынь под общей я подвержен стал закон / И, мыслей быстраго здержать несилен бегу, / Я им последую и отдаюсь в полон. Тамира и Селим. Трагедия.

Оставшим Россам путь пресечен к бегу Доном: / Или в бою падут, или дадутся в плен. Тамира и Селим. Трагедия.

спешит там женский пол ко брегу, / Смотря во все страны сквозь тонкой свой покров. / Я, робкому дивясь и скорому толь бегу, / Навстречу прямо шол проведать, кто таков. Тамира и Селим. Трагедия.

Едва от скорых он ударов укрывался / И действовать мечем не успевал своим, / Уже и отступал, и к бегу порывался, / Но руку сильную занес в размах Селим, / Ударил по щиту, звук грянул меж горами, / Распался разом щит и конска Тамира и Селим. Трагедия.

Не Полимнестора я устрашась бегу, / Но взору твоего лишиться не могу. Демофонт. Трагедия.

Царевна, корабли стоят готовы к бегу / И только ждут они тебя одной со брегу. Демофонт. Трагедия.

Я часто вижу власно / Тебя во древесах, / Бегу туда напрасно, / Хочу обнять в слезах. «Молчите, струйки чисты...».

шумит, Багдад пылает, / Там вопль и звуки в воздух бьют, / Ассирски стены огнь терзает, / И Тавр, и Кавказ в понт бегут. Ода на день Тезоименитства ... Петра Феодоровича.

Бегут во след его, друг друга утесняют, / На чудныя дела и на него взирают. «Взойди, веселый дух, на ону высоту...».

На ров, на вал бегут, врагами укрепленный, / Даются Шведы в бег, от Россов устрашенны. Петр Великий, героическая поэма.

Глазами я искал и не нашол Мамая, / С бегущими и сам побег ему во след. Тамира и Селим. Трагедия.

Начертан многократно в бегущих волнах. «Начертан многократно в бегущих волнах...».

И Ангел твой да не защитит / Бегущих, умножая страх. Преложение псалма 34, 1749—1751.

Ты взоры слезные чрез воды простираешь, / И наблюдаешь всех судов бегущих путь, / И на берег едва дерзаешь ты взглянуть, / Где злой тиран тебя насильно утесняет, / Тогда как Грецию отрада оживляет. Демофонт. Трагедия.

Бегущих горды Пруссов плечи / И обращенные хребты / Подвержены кровавой сечи. Ода ... Елисавете Петровне ... Сентября 5 дня 1759 года.

Драгие ангелы, пригожия богини, / Бегущия всегда от гадкия гордыни, / Пугливы голуби из мягкаго гнезда, / Угодность с негою, огромные чертоги, / Недуги наглые и гнусные остроги, / Богатство О сомнительном произношении буквы Г в Российском языке.

Мумет увидит смерть, бегущу в вихрях мрачных, / И кровию чертог Мамаев обагрен. Тамира и Селим. Трагедия.

врага в ногах обыкли зрети, / От коих Мелибок и Кавказ сам дрожал, / И с Вислой чорной понт, как сильных бурь, бежал, / Побитых что врагов принудили к покою / И пальм снопы несли Геройскою рукою. Венчанная надежда Российския империи.

Сила Бакхусова шумна / Обагряет виноград, / Со пригоров, что высоки, / Многи льёт вина потоки, / На поля те в низ бежат. Ода, которую сочинил Господин ... Фенелон.

Нептун стремит на брег морскую глубину, / Пожрать меня бежат чудовища по дну; / И вечные Плутон заклепы отверзает, / Рыгает в воздух яд и звезды помрачает. Демофонт. Трагедия.

Судам на брань бежать вели в ужасном виде: / Отец Твой был Нептун, Ты равна будь Фетиде. Венчанная надежда Российския империи.

от века утвержденных, / Как в тяжких Таврских нутр горах / Бурливых вихрей не боится / И презирает молний блеск, / От мрачных тучь бежать не тщится, / В ничто вменяет громов треск. Ода на день брачнаго сочетания ... Петра Феодоровича и ... Екатерины Алексеевны.

Или не хочет град за ним бежать в погоню? «Уже, всходя, заря на землю сыплет блеск...».

Тамира, стыд забыв, своей не помня чести, / Бежать намерилась отсель в чужи места! / И, безрассудною любовию палима, / К Багдатским шла одна, закрыв себя, судам, / Надежду положив на льстиваго Тамира и Селим. Трагедия.

За пришлецем бежать из отческаго дому / И кровности его дерзнула предпочесть! Тамира и Селим. Трагедия.

Ей ветры в след не успевают, / Коню бежать не воспящают / Ни рвы, ни частых ветьвей связь: / Крутит главой, звучит броздами / И топчет бурными ногами, / Прекрасной Всадницей гордясь! Ода, в которой Ея Величеству благодарение от сочинителя приносится.

Ты любиш и бежать готов отсель всечасно! Демофонт. Трагедия.

Любить и прочь бежать, как может быть согласно? Демофонт. Трагедия.

Я быть гнушаюсь здесь и прочь не тщусь бежать. Демофонт. Трагедия.

прежде не блистай пресветлыми лучами, / Пока сей брег от нас не скроется валами, / Сей брег, от коего мы ныне прочь бежим, / Но неотступно внутрь сердец его держим. Демофонт. Трагедия.

Она взошла к звездам величеством своим, / Мы крепостью Ея от сопостат покрыты / И в бедствия волнах бежим к Ней для защиты; / От Ней на подданных течет щедрот поток / И разливается на запад и восток. Проект фейерверка и иллуминации ... Апреля 25 дня 1754 года.

Пустыня, где быстриною / Стрёж моей реки шумит / Чистой только лиш водою, / Спешно пенючись, бежит; / Где два острова прекрасны, / Как щастливы ветьвми рясны, / Зраку могут радость дать, / Серце каковой желает, / Лира что моя незнает / Песнь Ода, которую сочинил Господин ... Фенелон.

Корабль как ярых волн среди, / Которыя хотят покрыти, / Бежит, срывая с них верьхи, / Претит с пути себя склонити, / Седая пена вкруг шумит, / В пучине след его горит, — / К Российской Ода ... на победу над Турками.

Крутит река Татарску кровь, / Что протекала между ними; / Не смея в бой пуститься вновь, / Местами враг бежит пустыми, / Забыв и мечь, и стан, и стыд, / И представляет страшный вид / В крови другов своих лежащих. Ода ... на победу над Турками.

Военных нестрашися бед: / Бежит оттуду бранный вред, / Народ где Анну прославляет. Ода ... на победу над Турками.

Вдается в бег побитый Швед, / Бежит Российской конник в след / Чрез Шведских трупов кучи бледны / До самых Вилманстрандских рвов, / Без щету топчет тех голов, / Что быть Первые Трофеи Его Величества Иоанна III.

Последней конник вспять бежит, / Оставшей труп и стыд смердит. Первые Трофеи Его Величества Иоанна III.

Поставь правдивой суд, откуду ложь бежит, / Лукавство, ков и лесть низринь из мест судебных, / Вели на правду зрить, как Ты, в делах враждебных, / Без траты времени Венчанная надежда Российския империи.

Там кони бурными ногами / Взвивают к небу прах густой, / Там смерть меж Готфскими полками / Бежит ярясь из строя в строй, / И алчну челюсть отверзает, / И хладны руки простирает, / Их гордый исторгая дух; / Там тысящи валятся Ода на прибытие ... Елисаветы Петровны ... 1742 года по коронации.

Бежит в свой путь с весельем многим / По холмам грозный Исполин, / Ступает по вершинам строгим, / Презрев глубоко дно долин, / Вьет воздух Ода на прибытие ... Елисаветы Петровны ... 1742 года по коронации.

Однако род Российский знал / И мысленно тогда взирал, / Когда он стал на нас грозиться, / Как он бежит, как нас страшится! Ода на прибытие ... Елисаветы Петровны ... 1742 года по коронации.

Жестокий наш народ от роскоши бежит, / Мы хладною водой младенцов укрепляем, / Подрослые в лесах всегда зверей гоняют. «Нестыдно ли уж вам сидеть в осаде снова...».

Гнушаясь твоего несноснаго ей вида, / Ни пламени, ни вод бежит не устрашась. Демофонт. Трагедия.

Бежите, брани прочь жестоки, / Ищите вам мою сестру!» Первые Трофеи Его Величества Иоанна III.

Бежиш от глаз моих? Демофонт. Трагедия.

Ты от меня бежиш за Демофонтом в след / И чаеш, что уж там меня твой взор минет? Демофонт. Трагедия.