546

4

В последние месяцы 1840 г. в приложениях к газете «Allgemeine Zeitung» печаталась серия анонимных статей, посвященных проблемам европейской политической жизни (по предположению Р. Лэйна написанных Тиршем)1. 12 и 13 декабря появились две статьи из этой серии. Первая («Россия, Франция и мы») содержала обзор «промахов» и «отдельных успехов» политики России за последние четверть века, вторая (без заглавия) подводила итог этому разбору: Россия стала «одним из наиболее мощных и влиятельных гарантов независимости и безопасности Германии»; что же касается Франции, то союз России с ней является необходимостью для обеих сторон. По мнению Лэйна, названные статьи побудили Тютчева откликнуться на них письмом.

Однако нам представляется более убедительным предположение, что в комментируемом письме Тютчев откликнулся на статью Тирша, опубликованную им за собственной подписью в приложении к «Allgemeine Zeitung» 12 и 13 декабря 1842 г. (№ 346, 347). В этой статье Тирш писал о тех «спорах европейских государств, слишком явственно проступающих на афинской почве», которые заставили его вспомнить о книге «De l’état actuel de la Grèce et des moyens d’arriver à sa restauration», написанной им десять лет тому назад, когда он пытался «повлиять» на развитие событий в Греции (см. предисловие к 3-му письму). Опираясь на высказанные там соображения, Тирш писал, что он принужден снова настоятельно напомнить о своей точке зрения по проблемам Анатолии, обращаясь при этом к взаимоотношениям европейских государств на новом историческом этапе, когда в Греции и прилегающих к ней островах, на развалинах Османской империи «образовался фундамент нового будущего», появилась «новая жизнь в анатолийской торговле», процветают земледелие и ремесла, и мнение тех, кто предрекал этим землям судьбу жертвы, «добычи славянско-русского господства», «гравитации северного славянства» и т. д., уподобились высохшему пергаменту или даже застывшему тексту на нем. Тиршу представлялось возможным наступление такого времени, когда греческий флот потеснит турецкий, когда восстанут народы Фессалии, Македонии и Болгарии и на троне Стамбула будет православный правитель. При этом Тирш упрекал европейские кабинеты в том, что они слишком заняты борьбой текущего момента вместо того, чтобы содействовать Греции в достижении ее целей. «Решительное превосходство» «по всем проблемам Анатолии», по мнению Тирша, принадлежит России.

Проблемы, поднятые Тиршем в 1842 году, интересовали Тютчева не только в ту пору, но и позднее, вплоть до 60-х годов, когда восстание кандиотов вновь пробудило в нем надежду на особую роль России в деле освобождения народов, находившихся под гнетом Османской империи.

<Мюнхен.> 13 декабря <1840 или 1842>

Je viens de lire votre article* dans la Beilage de la «Gazette Univ<erselle>» d’aujourd’hui et j’éprouve le besoin de vous en remercier. Voila les premiers mots de raison et de verité qui aient été dits dans la Presse Européenne sur la Russie... Vous devez être fier d’avoir pris cette initiative. Quant à moi votre article*

547

m’a fait éprouver le même sentiment de bien-être qu’on éprouve en voyant tomber les premières larges gouttes de pluie, après trois mois de sécheresse.

Agréez tous mes hommages

T. Tutchef

Ce 13.Xbre2

Перевод:

Я только что прочитал вашу статью в «Приложении» к сегодняшему номеру «Allgemeine Zeitung» и испытываю потребность поблагодарить Вас за нее. Вот первые разумные и правдивые слова о России, сказанные в европейской печати... Вы должны гордиться тем, что взяли на себя эту инициативу. Что касается меня, то ваша статья вызвала у меня то же чувство благорастворения, которое испытываешь при виде первых обильных капель дождя после трехмесячной засухи.

Примите уверения в совершенном почтении

Ф. Тютчев

Сего 13.Х-бря2

На конверте: «A Monsieur Monsieur de Thiersch» («Господину Тиршу»).

Год устанавливается по содержанию.

1 R. Lane. Op. cit., p. 232.

2 Здесь, как и в п. 2, Тютчев пользуется обозначением месяца, принятым в древнеримском календаре.

Сноски

Сноски к стр. 546

* В публикации Р. Лэйна слова votre article пропущены (R. Lane. Op. cit., S. 233).