407

20

Петербург.  8 июня  <1866>

Вот вам, любезнейший друг Александр Иваныч, несколько строк для графа Толстого, который сегодня же отправляется в Москву и предполагает пробыть там дней 8 или 10. И со стороны Делянова вы были ему отрекомендованы наилучшим образом. Увидим, что Бог даст... Я, как вы увидите из моего письма, в самых общих выраженьях говорю ему об вас, не предрешая ничего касательно вопроса о вашем будущем определении. Впрочем, и вам самим трудно будет решить этот вопрос, не побывав предварительно в Петер<бурге>1.

Из последнего мероприятия по поводу двух журналов вы можете составить теперь более точное понятие о степени сознательности, с каковою относятся к вопросу о печати2. Это самые примитивные, самые непосредственные отношения... Нечто вроде лечения от зубной боли посредством удара кулаком по зубам... Иногда и это помогает.

Теперь дело идет о пересмотре и перестрое этого несчастного устава о печати — для избежания, как сказано, недоразумений, подобных тому, которое встретилось с «Московскими ведомостями»3...

Какое наивное занятие все эти попытки решить задачу законодательными ухищрениями там, где ящик так просто и так нормально открывается... А вот еще и другой курьез. За какую-то статью уже любимовских «Москов<ских> вед<омостей>» Совет по делам печати уже собирался было предать их суду, но министр решил, что так как «Московские вед<омости>» суть собственность Московск<ого> университета, то надобно предварительно отнестись к министру нар<одного> просвещ<ения> и спросить у него, какие он меры сочтет удобоприятными по поводу означенной статьи4. Об отзыве же со стороны <министра>22* нар<одного> пр<освещения> на сделанный запрос я ничего не знаю.

408

На днях я обедал у в<еликой> княг<ини> Ел<ены> Павл<овны>, и, разумеется, речь была и о деле «Моск<овских> вед<омостей>». Тут случился Чевкин5, который очень разумно и с большим сочувствием отозвался о деятельности их прежней редакции и изъявил надежду, что еще не умер Лазарь, а спит6. Впрочем, признаюсь вам, при тех условиях, которыми определяются у нас отношения печати, мне кажется, что в подобной среде и сон, и жизнь, и смерть — все это явления равно случайные и призрачные... Все это Maja7, а по-русски — марево.

Простите пока, к Marie буду писать особенно. Обнимаю ее и детей.

Весь ваш

Ф. Тч

Год устанавливается по содержанию (см. прим. 1—4).

1 С конца 1864 г. Тютчев был занят поисками постоянной службы для Георгиевского и неоднократно обращался по этому поводу к И. Д. Делянову (см. п. 8, прим. 2; п. 10 и 12). С этим вопросом было связано и его рекомендательное письмо министру народного просвещения Д. А. Толстому (это письмо неизвестно). В результате рекомендации Тютчева в августе 1866 г. Георгиевский получил место редактора «Журнала министерства народного просвещения» и 5 сентября переехал в Петербург («Воспоминания», л. 188, 212).

2 Решение о закрытии «Современника» и «Русского слова» как изданий, которые «более прочих способствовали развращению молодого поколения», было вынесено 23 мая 1866 г. «особой комиссией», образованной для борьбы с революционным движением после выстрела Каракозова, и утверждено «высочайшим повелением» 28 мая. Тот факт, что этим нарушался закон 6 апреля, по которому вопрос о прекращении издания мог решать только Сенат, мотивировался отсутствием времени «для исполнения сего обряда», поскольку требовалось «высказать немедленно прямое и положительное осуждение тех органов печати, которые постоянно и сознательно проводили в обществе понятия, противные коренным основам веры, нравственности и общего благоустройства» (Журнал заседания Особой комиссии под председательством князя Гагарина от 23 мая 1866 г. — Цит. по кн.: В. Евгеньев-Максимов и Г. Тизенгаузен. Последние годы «Современника», 1863—1866. Л., 1939, с. 174).

3 Проект дополнений к закону 6 апреля был представлен Валуевым в Государственный совет только в октябре 1866 г. (Материалы о цензуре и печати, ч. I, с. 587—625). Решение Государственного совета по этому проекту от 12 декабря 1866 г. предусматривало новые ограничения прав повременных изданий (там же, с. 640—642).

4 14 мая 1866 г., через неделю после решения о приостановке «Московских ведомостей» на два месяца (см. п. 17, прим. 3). Московский университет, которому принадлежала газета, получил разрешение на продолжение ее издания «впредь до окончательной передачи этой газеты другим арендаторам» («Северная почта», 1866, № 105, 19 мая). Редактором газеты на этот срок был назначен проф. Московского университета Н. А. Любимов. Во время его редакторства в одном из номеров газеты была помещена корреспонденция «об успехах полонизма в Юго-Западном крае». Номер был задержан цензурой, и корреспонденция из него исключена. Совет по делам печати возбудил вопрос о судебном преследовании редактора, однако дело было прекращено по решению Министерства народного просвещения.

5 Константин Владимирович Чевкин (1802—1875) — государственный и военный деятель; с 1862 г. — член Государственного совета.

6 Реминисценция из Евангелия (От Иоанна, XI, 11).

7 Майя — иллюзия, обман (в индийской мифологии — способность к перевоплощению).

Сноски

Сноски к стр. 407

22* Пропуск в автографе; восстанавливается по смыслу.